Всем привет!
Проблема которой я сейчас хочу коснуться в первую очередь характерна для региональных ВУЗов, в Москве и СПб все-таки дела обстоят получше.
Вот представьте, вы живете в небольшом городе, к примеру, назовем его N. В этом городе есть престижный по местным меркам университет и институт (факультет), куда вы хотите поступить. И вот вы узнаете, что на этом факльтете (институте) открылась новая, супер крутая специальность и вы загорелись желанием освоить ее.
Сейчас я постараюсь отговорить вас от этого.
К сожалению, в нашей жизни происходит так, что при окончании школы мы как бы идеализируем не только нашу будущую профессию, но и то учебное заведение, которое позволит нам ее получить. На самом же деле если смотреть со стороны руководства института (факультета) - то ваше образование для них ни что иное как бюрократическая процедура длинною в 4 года. Что же включает в себя эта процедура:
1. Получение аккредитации для данного направления. Чтобы получить диплом государственного образца вы должны поступить на аккредитованную специальность (направление), для этого вуз должен провести грандиозную работу по написанию образовательной программы на весь период обучения. К сожалению не все университеты готовы это делать сразу и вовремя, посему завлекают студентов на эту специальность, когда аккредитация еще не пройдена.
2. Не менее важный вопрос - кадровое обеспечение образовательного процесса. Учебный план делится на общие дисциплины и специальные (это если в двух словах). Так вот, общими дисциплинами вас, конечно, обеспечат, а вот специальными (особенно если их в институте больше нет ни в одном направлении) вас обеспечат для галочки. Почему? потому что вряд ли институт найдет преподавателей по специальным предметам, готовых работать только с одной группой во всем университете. Простым словом он не согласится на зарплату в три копейки (а в образовании не бывает больших зарплат) и приезд раз-два в неделю в институт. На дорогу и успокоительное потратит больше. Поэтому читать лекции специальных дисциплин вам будут хорошо знакомые преподаватели, которые дай бог учебник почитали до лекции, а не читают вам его поддиктовку прямо на ней.
3. Работодатели региона не знают уровня выпускников этой специальности. Не секрет, что сегодня все чаще и чаще хэдхантеры обращают внимание на скилы, которыми обладает выпускник, а не на его диплом. Со временем в регионе есть определенный спрос на специалистов, которые получают не диплом, а знания на конкретных кафедрах или даже у конкретных педагогов. Вы будете для них белой вороной. До вас кафедра не выпускала специалистов этого профиля.
4. Недостаток материльно-технического обеспечения. Если выбранная вами специальность требует большого количества софта, каких либо лабораторий, мастерских и т.д. Знайте, многое из этого вам придется изучать в теории. С софтом же бывает так, у преподавателя есть программа, он показывает, а вы смотрите. К сожалению немногие университеты готовы разом закупить все МТО, предполагаемое федеральным стандартом, повезет уже тем, кто придет года через 3-4 на эту специальность.
Но если вы все таки решили так поступить (во всех смыслах этого слова) - я искренне желаю вам удачи. Невозможного, к ак говорится, не существует. Автор сам является выпускником такой магистерской программы.
Поддержите канал: подписывайтесь, ставьте "Нравится", оставляйте комментарии, задавайте вопросы.