Найти в Дзене
Просто разберемся!

Солевая пещера. Соляная комната. Красиво? Да! Полезно? Давайте разберемся...

Сразу должен отметить - описываемый метод считается безопасным, и не всегда является медицинской услугой! Но имеются противопоказания! Поэтому если статья сподвигнет вас на посещение солевой комнаты по соседству - для начала проконсультируйтесь со специалистом, например своим терапевтом!!!

Все фото - мои работы.
Все фото - мои работы.

Метод лечения и профилактики под названием спелеотерапия, или как вариант галотерапия (от греческого галос - соль), ведет свою историю в эпизода Второй Мировой войны. Жители городка Эннепеталь использовали в качестве бомбоубежища близлежащую пещеру Клютерхёле.

Доктор Карл Герман Шпаннагель обратил внимание , что астматики, проводившие в пещере длительное время, почувствовали улучшение самочувствия. После войны он начал исследования терапевтического эффекта пещер в лечении бронхиальной астмы, хронического бронхита и коклюша. Результаты исследований были опубликованы в 1949г . После этого спелеолечебницы в природных условиях карстовых пещер возникают в Венгрии и Чехословакии. Успехи метода привели к рождению международного спелеотерапевтического общества.

-2

Сейчас принято условное разделение терминов. Под спелеотерапией подразумевают пребывание в природных пещерах, обычно солевых шахтах. Под галотерпией - искусственно воссозданную атмосферу пещеры в обычном помещении, с помощью отделки солью.

Разница чисто условна! Действительно, уникальный микроклимат природных солевых пещер складывался тысячелетиями. С приходом в них толп страждущих, все полезные свойства быстро сошли на нет. Повлияли дополнительная влажность, привнесенная людьми, и разумеется строгие нормы по вентилированию помещений.....

Ну невозможно сохранять необходимую концентрацию сухого солевого аэрозоля и высокий уровень аэроионизации (основные действующие факторы оздоровления), если менять воздух 3 раза за час.

-3

Так что даже природные солевые пещеры, в которых проводятся сеансы галотерапии/спелеотерапии в современном мире тоже не могут обойтись без чудного прибора - галогенератора.

Несмотря на громкое название, делает этот девайс немногое - отправляет в помещение мелкодисперсиооный солевой аэрозоль - мельчайше измельченную обычную соль! Некоторые модели мелют соль сами, некоторые используют заранее подготовленную.

Хорошо, если галогенератор оснащен датчиком концентрации соли в помещении! Тогда можно контролировать его работу, не надеясь на честность производителя!

Сам лечебный и профилактический эффект метода до конца не исследован. Т.е. доказано, что он есть! И даже довольно высокий - до 95% посетителей отмечают улучшение своего состояния! Но вот процессы в организме, приводящие к этому пока достоверно не выявлены.

-4

Вероятнее всего имеет место воздействие двух параллельных факторов.

Первый - вдыхание мельчайшей солевой пыли приводит к раздражению слизистой поверхности альвеол легких (это такое крошечное пузырьковидное образование в легких, где и происходит насыщение крови кислородом).

Учитывая, что часть альвеол у нас загрязнены многолетним вдыханием пыли и прочих неполезных веществ, содержащихся в атмосферном воздухе (а также например курением...), эффективность легких с возрастом падает! Особо это актуально для производств с высокой запыленностью. Рабочие там подвержены высокому риску пневмокониозов - группы заболеваний, относящихся к профессиональным, приводящим в числе прочего к фиброзам легочной ткани!

Еще это нередко приводит к повышению давления крови - организм пытается получить необходимый кислород. Вдобавок, сформировавшийся загрязнитель представляет собой отличный плацдарм с питательной средой для ряда бактерий!

Вдыхание большого количества мельчайших частиц соли вызывает раздражение поверхности альвеол с выработкой слизи (мокроты), благодаря чему появляется возможность откашляться и очистить легкие!

И это безо всяких лекарственных препаратов! Поступившая в организм соль - это десятые доли процента от суточной потребности в этом минерале, и существенной роли в водно-солевом обмене не играет.

Второй - организм у нас изначально запрограммирован на иммунный ответ на вдыхаемый загрязнитель! Это всегда либо химическое, либо бактериологическое негативное воздействие на организм, с которым разумеется необходимо бороться! И усиление иммунитета здесь является естественной реакцией!

Вот только загрязнитель, хотя и оказывает раздражающее воздействие, но обычен для нашего организма, и даже остро ему необходим!

Так что мы стимулируем повышение иммунитета, но на безопасный фактор!

-5

Сейчас солевые комнаты есть к в каждом санатории, в большинстве спортивных центров, нередки в саунах. Все больше появляется отделанных солью комнат в квартирах и коттеджах! Что и понятно - это красиво, и в таком помещении практически отсутствует патогенная микрофлора! А еще высок уровень отрицательных аэроионов!

Экология дома снова входит в моду!

А что вы думаете по этому поводу?