Понятие человека
Если я дам вам задание объяснить, что такое "человек", то получу много различных формулировок. Большинство из них можно будет отнести к биологическому или нравственному аспекту. Давать подобное задание большой аудитории и смотреть на то, как они будут договариваться между собой - это сродни эксперименту с обезьянами, потому, что прийти к однозначному ответу очень проблематично, а убедить другого в своей правоте( а точне в его неправоте) вдвойне сложнее. Большинству людей достаточно самых распространенных формулировок. И правда - зачем задумываться над такими скучными вещами? Но всякий вопрос скучен пока в него не вдуматься получше. В древней греции считали, что человек превосходит во всём животного и Аристотель ужаснулся бы узнав, что мы отличаемся от шимпанзе на 2-5%. Сравнивая человека с другими видами, мы выделяем свойства присущие только человеку, но мы лишь приближаемся к тому, чтобы раскрыть суть человека. Если мы сможем наиболее точно охарактеризовать человеческий вид, то мы сможем понять что нас ждёт в недалёком будущем, да и понять, что мы наделали в прошлом и творим в настоящем. Из-за непонимания человеческой природы, мы не можем разобраться с процессами, которые происходят в мире. Причины мы более-менее выяснили это инстинкты, бессознательное и т.д. Это объясняет почему мы что-то делаем, но не рассказывает нам, как остаться людьми и вообще, что должен делать человек.
Проблема нравственности.
В биологии мы отделяем человека от остальных видов. Выделение происходит по признакам, принятым в биологии, чтобы систематизировать виды, в том числе и человека. С этим проблем не возникает, но есть другая сторона. В человеческом обществе, из-за разнообразия различных идеологий и норм, всё труднее определить те, которые показывали бы нас как людей. Если бы к нам прилетели инопланетяни, то как бы мы охарактеризовали себя? Возможно, человечество решило бы выдвинуть в качестве представителей своей цивилизации, нобелевских лауреатов и олимпийских чемпионов, чтобы показать "сливки" человеческого вида. Такой вариант решения проблемы показал бы насколько плохо мы способны определить себя. Кто-то считает человека худшим существом на планете, кто-то считает творением Бога, а кто-то опускает до уровня животного, рассматривая его просто как вид, которому не чужды животные инстинкты. Такой плюрализм мнений даёт возможность посмотреть на нашу природу с разных сторон, но добиться консенсуса у нас не выходит.
Трансформация понятия.
Попытки создать человека были ещё в древности. Вспомнить гомункула или франкенштейна, например. Чтобы создать что-то, мы должны хорошо разобраться в том, что это такое. Чтобы определить материал мы изучаем его свойства, и когда у нас это выходит, то материал с точно такими же свойствами мы называем таким же именем. Поэтому, чтобы создать человека нужно очень хорошо разобраться в понятии "человек". Сейчас всё больше и больше стремятся создать роботов, похожих на человека. Стремятся создать интеллект равный или превосходящий человеческий. Это очень хороший шанс разобраться с тем, что мы называем человеческим существом. Человечество должно создать как можно более похожего робота, чтобы мы смогли ощутить, насколько мало знаем о самих себе. Когда мы решим, что создали подобных себе, то мы должны будем найти различия. Это можно будет сделать только если мы расширим понимание человека. Но почему человек так стремиться создать кого-то подобного себе? Может мы чувствуем одиночество? Мы - самый разумный вид на планете, ищем разумность везде, даже даём права растениям и животным. Может мы устали от бремени "человека" и хотим сбросить этот груз на кого-то другого? Мы выиграли гонку на выживание и развились до невероятного уровня, но мы не смогли совладать с собственной силой - она разрывает нас на части. Мы разрушаем сами себя и пытаемся доказать самим себе, что стремимся к прогрессу. Мы можем отправиться на Марс, попробовать восстановить планету Земля, вылечить все болезни и попытаться преодолеть предел продолжительности жизни. Мы можем провернуть всё это, но это не сильно изменит ситуацию, потому, что куда ни посмотри, везде одно и тоже существо - человек. Мы должны разобраться с сами с собой, прежде чем рассуждать, что делать со всем остальным. Как человек ошибается, думая, если научился говорить, значит научился разговаривать, таки и мы ошибаемся, думая, что раз мы рождены людьми, то понимаем, что мы такое.