Уютная и живописная станция Шумиха на старой Кругобайкальской железной дороге. Здесь все станции хороши, но именно в Шумихе наш туристический поезд, приводимый в движение настоящим паровозом, делает самую долгую остановку – немногим более одного часа. Это время можно и нужно провести интересно!
Поезд остановился, старинный паровоз пошумел коротким гудком, и мы выходим из вагона у знаменитой арочной подпорной стенки, названной Итальянской в честь ее создателей – талантливых и отважных итальянских мастеров, оказавшихся в далекой Сибири на масштабной стройке. Внимательно осмотрев сооружение и послушав увлекательную историю его создания, под новые рассказы экскурсовода идем до самой Шумихи - по старинным путям вдоль скалистого берега, через мосты, мимо старого туннеля или сквозь него – недалеко идти. До того момента, когда мы увидим наш поезд, уехавший вперед, пока мы любовались подпорную стенку. Слева взору покажутся обитаемые дома с огородами и тепличками, спутниковыми антеннами и нехитрым имуществом. Значит кто-то здесь живет постоянно. Любопытно, что по данным переписи 2012 года население поселка составляло всего-то 2 человека. А теперь большую территорию поселка занимает уединенная база отдыха. У нас же в запасе остается время, чтобы заняться чем-нибудь приятным и полезным – например, устроить небольшой пикник на камушках у воды, порыбачить, сфотографировать себя на фоне дымящего и шипящего паровоза из прошлого, или запечатлеть живописные детали, погрузиться в медитацию или в молчаливое созерцание чарующих вод Байкала.
Кто-то наверняка увлечется и потеряет счет времени. Впрочем, никто не останется забытым на станции без его желания: за пять минут до отправления машинист паровоза оповестит отдыхающих своим могучим протяжным гудком.
Спасибо!
Больше фотографий в моем Инстаграм-аккаунте @skoromart