Найти тему

`Благословенная Россия``? (правда цифр и клевета вымыслов) ч.1

Уж сколько чернил и бумаги извели господа "демократы", чтобы очернить Советскую власть. Если вкратце представить все наиболее "ходовые" их измышления, получится вот что: жила-была себе Россия, благоденствовала под мудрым правлением бытюшки-царя и его министров. В экономике процветала. Весь мир хлебом кормила. Народ в ней был добрый, богобоязненный и здоровый на удивление. Бабы аж прямо в поле и рожали: спеленает передником дитя, а сама опять работать. Интеллигенция - преимущественно дворянская - вела честную и праведную жизнь, сея разумное, доброе, вечное. И вот откуда ни возьмись возникли большевики, и...(нужное вписать, ненужное зачеркнуть, особо важное подчеркнуть два раза).

Зато теперь, как нас уверяют, "все архивы открыты, все материалы в них доступны, со спецхраном в библиотеках покончено! Каждый может узнать ВСЮ ПРАВДУ ОБО ВСЕМ!" Но почему тогда ПОСЛЕ ПЕРЕСТРОЙКИ (в ноябре 1993 года), СПЕЦИАЛЬНЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ, отнесены к "материалам ограниченного доступа" большая группа архивных материалов и подшивки старых газет (по крайней мере, тех, что интересовали меня - дореволюционных). Специальное разрешение на работу с этими материалами мне удалось получить с большим трудом. Библиотекари уверяют: "наши строгости - для сохранности старой, пожелтевшей и разрушающейся бумаги"? Но другие издания, гораздо "новее" этих давно уже пересняты на микропленку. За чем же дело тут?

Впрочем, давайте разберем только на несколько примеров из изданий и документов той поры, проработанных мной в столичных архивах и библиотеках. Что же на самом-то деле творилось в "благословенной империи"? И как на этом фоне будут выглядеть хотя бы самые навязшие в зубах современные пропагандистские мифы? И чем, следовательно, "опасен", для кого "нежелателен" доступ к этим фактам?

МИФ ПЕРВЫЙ: "РОССИЯ БЫЛА И САМА СЫТА, И ХЛЕБОМ ВЕСЬ МИР КОРМИЛА"

Ежегодно Коллегия Лейб-канцелярий, в состав которой входили врачи, инженеры, специалисты сельского хозяйства - готовила для царя отчет, озаглавленный: "Полное сообщение о положении дел в Империи Российской". Так вот, в таком докладе от января 1913 года говорится: "Урожайность в России на круг 18 пудов 30 фунтов с десятины, в Малороссии - 37 пудов 20 фунтов". То есть, в переводе на современную метрическую систему мер: три центнера с гектара в России и шесть центнеров с гектара на Украине. Для сравнения: в 1970 году на Украине и в Центрально-Черноземном районе - до 30 центнеров с гектара, по остальной части Российской Федерации - 13,58 центнеров с гектара. Смотрим далее тот же доклад: "В 1912 году зерна выращено по 30 пудов на душу населения" - то есть, около 480 килограммов в год. Правда, по данным того же доклада примерно 53% урожая продано за границу. Можете сами посчитать, что же осталось народу? Это притом, что в общий счет было включено и фуражное зерно (в том числе овес для многочисленных извозчичьих, армейских и "приписных шахтных" коней).

Неудивительно, что за вторую половину XIX века было свыше двадцати голодных годов. Так, только по данным аналогичного доклада царю за 1892 (особенно неблагоприятный и неурожайный) год: "Только от недорода смертей до двух миллионов православных душ". Ведь по законам того времени в статистику попадали только те, кого отпевали в православных церквах, а свидетельства о количестве умерших "инородцев", старообрядцев, "безбожников" нет вообще. Но ведь любому нормальному человеку ясно, что вот хоть в той же Вятской губернии, бок о бок с русскими мужиками, издавна жили и на той же земле работали староверы, "инородцы" вроде "некрещеной мордвы и вотяков". Католики вели свой счет умершим, но эти данные в общий доклад не подавались.

По данным доклада за январь 1902 года: "В зиму 1900-01 года голодало 12 губерний с общим народонаселением до 42 миллионов человек. От того смертность 2 миллиона 813 тысяч православных душ". В 1911 году (уже после столь расхваленных "столыпинских реформ"): "Голодало 9 губерний с общим народонаселением до 32 миллионов человек. От того смертность 1 миллион 613 тысяч православных душ".

Причем, в каждом докладе подчеркивалось, что сведения составлены на основе данных, поставляемых православными церквами, а также сельскими старостами и управляющими помещичьих имений. А сколько было глухих деревень? Наконец, ни в какую статистику не входили самоубийцы - что тоже вполне вероятно на почве голода - как в одной из газет, в одном из малоизвестных ныне своих стихотворений писал А.Блок:


"Мамочке не больно, милые детки.
Мамочка сама на рельсы легла.
Видеть вас, голодных, мама не могла.
Ей теперь не страшно: она умерла".


Можно ли сказать проще и страшнее? И можно ли точнее всяких цифр выразить истинное положение дел?

МИФ ВТОРОЙ: "О МИЛОСЕРДНОМ ЦАРЕ-БАТЮШКЕ"

Голодный народ часто бунтовал. Причем по закону в тогдашнюю полицейскую статистику включались только те бунты, которые охватывали одновременно "население более одного села, либо общее количество бунтующих свыше тысячи душ мужского пола". Количество убитых, раненных, арестованных при подавлении таких бунтов также высчитывалось тоже "по количеству мужиков". Хотя, естественно, определенное участие в любом бунте принимали - не могли не принимать! - и женщины, и дети. По крайней мере, в журналах регистрации заключенных женских тюрем нередка пометка: за участие в бунте.

Но были народные выступления действительно выдающиеся. Так, в N 10 "Российского еженедельника" за 1903 год читаем: "На подавление бунта крестьян и работников Полтавской и Харьковской губернии отправлено до двухсот тысяч солдат регулярной армии, а также все наличные местные казачьи и жандармские силы".

Газета "Киевский вестник" от 9 марта того же года в разделе происшествий сообщает: "Вчера трое жандармов изрубили саблями слепого певца за песни возмутительного содержания: "Ой, настанет доброе время, станет труженик есть досыта, а панов - на одну ракиту". Далее автор статьи, некто П. Горман, лицемерно возмущается: "Гнев понятен, но на что же рубить, когда, ежели на то пошло, уместнее было собственную власть употребить, сведя его в участок". Думаю, и здесь комментарии излишни?

Еще одна закономерность: цифры роста преступности в каждом годовом докладе удивительно (не более + 10% отклонения) "повторяют" процент голодных в данном году. Притом, цифр безработицы городского населения в докладах не приводится, но ведь население России по данным на тот же 1913 год было на 83,6% крестьянским. Что ж, многие люди, не в силах голодать и видеть голодными свои семьи, шли на кражи, грабежи, подделку денежных документов. Случалось, бессмысленно-жестоко убивали купцов, попов, жандармов. Об одном таком убийстве, привлекшем внимание репортеров только тем, что "виновный, будучи голодным и без жилья, убил купца Тростенцова, ничего не забрав у него" писала газета "Голос" (Москва, 6 мая 1910 года). В своем последнем слове на суде этот "виновный" (фамилия даже не упоминается) в частности сказал: "Работал я на фабрике купца Золотихина. Потом стал кашлять, меня и за ворота. А детей трое. Было пятеро, двое еще раньше умерли. Меньшой еще родился, весь синий и без ноготков на пальцах. Прожил два дня только, я его тут и не считаю. Схоронил я его, иду по улице, а из трактира купец с такой харей, что впору его самого схарчить заместо свинины. Я взял булыжник - и по черепу его. А не брал, ничего. Ну, я преступник. Судите меня. Хоть не видеть ничего. На каторге ведь все - чужие". Суд ("при всеобщем одобрении публики", как завершается статья) приговорил его к пожизненной каторге. Но подумайте сами - что это могла быть за "публика" пришедшая на суд посмотреть, как на редкого зверя, на отчаявшегося вконец человека, который рад уже и каторге, потому что хоть там «все чужие», и он уже не увидит голодных глаз своих - пока еще живых - детей? Уж во всяком случае, не "свой брат-рабочий" пришел на это глазеть, не так ли?

Да и как начиналось царствие "милосердного царя-батюшки"? Журнал "Столица" за июнь 1896 года писал: "18 мая во время коронования на Ходынском поле в неописуемой давке за обещанными заранее царскими подарками (платками, чашками, лакомствами и проч.) пострадало и в больницы доставлено, раненных и искалеченных, 2689 человек, без учета пострадавших менее, кто ушли на своих ногах". Вспомним, что лечение в большинстве больниц (даже "больниц для бедняков") было платным. Так что вряд ли многие "ушедшие с Ходынки на своих ногах" имели желание или просто возможность в эти больницы обратиться...

А в 1905 году даже умеренные, либеральные газеты (вроде петербургской "Дело") не смогли удержаться от откликов на "Кровавое воскресенье", когда была расстреляна демонстрация "с иконами и псалмами мирно шедшая к царю-батюшке с петицией".

Не менее впечатляет и военная статистика: почти миллион жизней унесла русско-японская война. Первая мировая - 7,9 миллиона погибших, и до 2 миллионов позднее умерло от ран и болезней (из 16,3 миллиона призванных) - по данным "Военно-медицинского вестника". И в то время, знаменитая газета "Голос" в декабре 1914 года на первой странице захлебывалась в патриотическом угаре, но на третьей осторожно признавала: "большая нехватка ощутима по части продовольствия, обмундирования и особенно оружия". А газета "Окопная правда" (не большевистская, и даже не "левой ориентации", заметим) - единственная отважившаяся полностью опубликовать известное письмо генерала Брусилова к царю, пишет: "во время прорыва ряды солдат строились так, что половина солдат была безоружна и ждала, когда убьют товарища, чтобы взять его винтовку". Более того, в докладе Брусилова содержатся высказывания о "тупости бездарных командиров", о "вседозволенном хамстве офицеров", об откровенных издевательствах над солдатами. И в том же номере, в написанном солдатами некрологе о некоем прапорщике Анатолии Винцуке читаем: "Он особо и неизменно был к нам всегда добр. Зуботычин от него мы не видали, а от слов обиды нет"... Примечательно, не так ли?

МИФ ТРЕТИЙ: "О ЗДОРОВОМ И СЧАСТЛИВОМ РУССКОМ НАРОДЕ"

По докладу на ежегодной сессии Министерства здравоохранения Российской империи: "Из 6-7 миллионов ежегодно рождаемых детей, до 43% не доживает до 5 лет. 31% в той или иной форме обнаруживают признаки питательной недостаточности: рахита, цинги, пеллагры и проч." Уже тогда ставился вопрос о том, что "повальное пьянство беднейшего населения нарушает здоровье ребенка еще до рождения его". В отдельном параграфе перечисляются наиболее крупные эпидемии и число их жертв: взрослых и детей старше 1 года.

Еще один характерный факт: на листе отчета за 1912 год против слов: "Почти каждый десятый крестьянский ребенок из числа осмотренных являет собой различные признаки умственной недостаточности. Но недостаточность эта не есть только прирожденная. Значительная доля ее проистекает от того, что родители, занятые трудом, не имеют времени хотя бы как-то развивать его, умственно и двигательно, соответственно возрасту. А также даже с ним достаточно разговаривать и поощрять ласками, дабы ребенок в положенные сроки обучался говорить, ходить и проч." - рукой царя написано: "Не важно" и проставлена высочайшая подпись.

Та же пометка - против строк, что "средняя длительность жизни народонаселения России 30,8 года". По законам того времени в статистику (кроме "неотпетых" в церквах, о чем было сказано выше) не входила также смертность детей до 1 года. Убийства, самоубийства, гибель солдат, смертность заключенных, беспаспортных, а также число убитых армией и полицией при подавлении бунтов и забастовок шли отдельной графой в полицейских годовых отчетах, но в общую статистику также не включались.

Итак, по данным тех же ежегодных докладов царю и полицейских отчетов, с 1880 по 1916 год можно подвести печальный итог: от "неестественных причин" (голода, эпидемий, детской смертности, криминальных причин, при подавлении крестьянских бунтов, а также в "мелких войнах" не считая Первой мировой) преждевременно погибло до 20 миллионов "православных душ".

Окончание следует.

Подписывайтесь на наш видеоканал радио "Социалистическая Россия" - видеоканал ВКП(б) - не путать зюгановской партией холуёв путинского режима, именуемой КП РФ.

ttps://www.youtube.com/channel/UCDJe4ivL9DS89Sw70djVIKw