Продолжение. Начало тут
Trixacarus caviae
Очень верный зудневый клещ - он беззаветно предан морским свинкам. Поражение этим паразитом может долгое время протекать бессимптомно. Его признаки: воспаление кожи, алопеции и зуд. Степень зуда и дискомфорта при триксакарозе может быть столь сильной, что приводит к судорогам у несчастной свинки. Лечение может занимать некоторое время и облегчение, как правило, наступает не сразу. Встречается часто и при характерных симптомах лучше провести пробное лечение животного, даже если в соскобах клещ не обнаружен.
Данный паразит при всей своей верности свинкам не побрезгует прошвырнуться в отпуск заползти и на человека.
Cheyletiella
Другое её название "живая" или "блуждающая/бродячая перхоть". Это связано с внешним сходством скоплений паразитов с чешуйками перхоти. Чаще эту проблему можно увидеть, пожалуй, у кроликов и "суперпуперэлитных" щенков декоративных пород. Хотя хейлетиеллы с удовольствием поселяются и на других животных, а также могут покуситься и на человека. Встречается относительно редко.
Как и обещала ранее расскажу кратко о лечении (которое назначает ветеринарный врач!).
Все перечисленные мной в статьях паразитические клещи вполне успешно лечатся с помощью системных препаратов (действующих во всём организме). Как и любые другие лекарства они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов и должны применяться только после консультации с ветеринарным врачом!
Данные средства представлены в виде инъекций (ивермектин), капель на холку (селамектин, а также комбинация имидоклоприд + моксидектин) и таблеток (изоксазолины). Таблетированные препараты предназначены по инструкции только для собак (но вне инструкции иногда могут быть рекомендованы ветеринарами и для других видов животных).
Схема применения и выбор препарата будут зависеть от вида паразита и вида самого животного. Любое выбранное средство должно быть применено по весу. Обработки проводят у всех животных, которые живут вместе, даже если у остальных нет никаких симптомов.
Часто помимо обработки животных требуется обработка инвентаря, подстилок, клеток и помещения.
Demodex
Об этом клеще хочется поговорить отдельно. Дело в том, что видов демодекса множество и он может встречаться у всех: человека, собаки, кошки, хомяка и т.д. Но далеко не всегда будет приводить к заболеванию. Демодексы могут мирно жить себе в волосяных фолликулах и не вызывать никаких симптомов. Но в некоторых случаях и на их улицу приходит праздник они начинают активно размножаться и тогда уже речь идет о патологии.
Факторов для развития демодекоза очень много, чаще - это другие хронические заболевания, приводящие к иммуносупрессии, в том числе, некоторые эндокринные патологии. У собак речь идет также о наследственной предрасположенности к демодекозу.
В формах, причинах и проявлениях демодекоза чёрт ногу сломит, поэтому для постановки диагноза непременно следует обращаться к ветеринарному врачу, лучше сразу к дерматологу.
Ещё несколько лет назад лечение демодекоза было для ветеринарных дерматологов гораздо более увлекательным занятием. Но затем появились препараты группы изоксазолинов и теперь лечить демодекоз чаще всего скучно и прозаично (во всяком случае, у собак).