Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)
В одной из европейских сказок король спросил своих дочерей, с чем они могут сравнить силу своей любви к нему. Младшая дочь ответила, что любит отца как соль. Король в гневе прогнал дочь, не поняв истинный смысл сравнения.
А вскоре страна погрузилась в мрак и уныние, так как с исчезновением младшей дочери короля в стране исчезла и вся соль. Блюда потеряли свой вкус, став пресными, а вместе с этим потеряли и вкус жизни жители королевства.
Всем известно, что соль является уникальной специей, незаменимой в рационе питания любого человека. И на каждой кухне она занимает законное почетное место.
А между тем ученые предупреждают, что чрезмерное увлечение солью может серьезно нарушить работу имунной системы и привести к возникновению аутоимунного воспаления.
Именно переизбыток соли может стать одним из ведущих факторов, способных привести к возникновению таких серьезных заболеваний, как: воспаление позвоночника и суставов (болезнь Бехтерева), псориаз, рассеянный склероз, сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит.
Например, американские ученые, исследуя Т-хелперы 17, клетки имунной системы, которые играют немаловажную роль в развитии аутоимунных заболеваний, обнаружили особый ген SGK1, который участвует в формировании этих клеток.
Именно этот ген и вырабатывает фермент, отвечающий за процесс усвоения соли в организме (почки и кишечник).
Медики предупреждают, что «увлечение» солью весьма опасно для людей, имеющих генетическую предрасположенность к возникновению аутоимунных заболеваний. Об этом говорят исследования американских ученых под руководством профессора Дэвида Хафлера.
В этом случае речь идет отсутствии «контакта» между генами и окружающей средой. Вот тогда соль и становится «провокатором» запуска механизма аутоимунных заболеваний, наряду с курением и недостатком в организме витамина Д.
Именно эта группа ученых, наблюдая за состоянием микрофлоры кишечника любителей фаст-фуда, обнаружила, что уровень выработки клеток, которые провоцируют воспалительные процессы в организме, у них значительно повышается.
Свою гипотезу они проверили на лабораторных грызунах, добавляя в их ежедневный рацион поваренную соль. Результаты опыта не замедлили сказаться: имунная система мышей дала существенный сбой.
Исследователи советуют всем, кто предпочитает питаться в кафе и ресторанах быть весьма осторожными, так как во многих странах предпочитают подавать блюда пересолеными, чтобы подчеркнуть их вкус.
А тем, кто предпочитает домашнюю кухню, ученые советуют снизить норму поваренной соли в блюдах до приемлемого уровня, ведь здоровье, прежде всего, зависит только от самого человека.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Подписывайтесь на наш канал, впереди еще будет много полезного и интересного. Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение помощи в оплате лечения в Израиле. Подробности по этой ссылке.