Часто ли вы встречались с тем, что человек закончил институт и стал работать по профессии? Сейчас уверена, не часто. У меня в группе только двое работают по своему профилю и то, не до конца. И как же быть, если по профессии не получается устроиться или не хочется.
По основной своей специальности я культуролог. И куда с такой профессией идти работать? В музей или преподавать на кафедру, писать диссертацию, получать докторскую степень и т. д. В музее я поработала полгода, пока училась в Институте. С одной стороны, интересно, мне просто с отделом повезло: я занималась организацией выставок. С другой стороны, крайне не прибыльно. За подставки я получала 2500 в месяц. Правда, это было больше 10 лет назад. Но не думаю, что сейчас что-то сильно поменялось. Зато работа в государственном музее даёт кучу льгот, например, бесплатные обеды, халявные помещения выставок, возможность общаться с известными людьми страны. Но все это сопровождается ненормированным графиком. В общем, как я ушла перед сессией, так обратно и не вернулась.
Потом я попала в журнал, где тоже отчасти работала по второй специальности - переводчик. И поняла, что сухой перевод - это не моё, а вот художественный - другое дело. Но это направление не столь популярно и востребовано, как например, юриспруденция или медицина. И после института осталась в этом журнале в качестве внештатного корреспондента. Но наступил кризис 2009 года, и это издание, как и многие другие, перестали финансировать.
И вот сентябрь, я выпускник, и пойти мне некуда. Решила попробовать, как многие, начать с секретаря с элементами переводчика. Оказалось, что элементов переводчика было крайне мало, в основном, были элементы "принеси-подай", "Напечатай ценники", "сходи туда, принеси то".... В общем, я сломалась. И главное, смогла признаться себе, что так деятельность не по мне.
Пошла заниматься репетиторством (статьи для журнала я пока еще продолжала писать). Но эти два направления много денег не приносили, хотя доставляли большое удовольствие. И я решила опять все поменять. И пришла в подбор. Сначала просто переконтаваться, пока в СМИ не будут появляться вакансии. А потом затянуло, и здесь я уже больше 10 лет.
К чему это я? А к тому, что не бойтесь себя искать. Чувствуете, что не идёт, что ноги не несут на работу, рискуйте, ищите другие направления. Вспоминайте, что получается лучше всего и действительно приносит удовольствие. Но подходите к поиску разумно. Не бросайте насиженное место, пока не поймёте, куда вам двигаться дальше. Не открывайте бизнес, если нет экономического плана, денег или надёжных партнёров.
А так ищите себя, познавайте мир и обязательно тогда добьетесь успеха!
А у вас были подобные ситуации? Как долго определялись с профессией или, может быть, сейчас на распутье? Пишите свои истории и оставляйте комментарии.