Встречали ли Вы когда-нибудь на рынке или в магазине картошку фиолетового цвета? Мы довольно часто видели картошку с фиолетовой кожурой, покупали ее для разнообразия. Под кожурой она была обычная белая.
Однажды нам попалась информация о полностью фиолетовой картошке. Заинтересовались, нашли, купили. Действительно, насквозь фиолетовая. И очень вкусная.
Оказывается, селекционеры вывели несколько сортов картофеля с фиолетовой мякотью. Один из них (не знаю какой) попал к нам.
Фиолетовый картофель очень полезен, содержит огромное количество микроэлементов и антиоксидантов, которые снижают риск инфаркта и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Вот некоторые полезные свойства фиолетового картофеля:
- снижает артериальное давление
- укрепляет кровеносные сосуды
- повышает иммунитет
- повышает тонус организма
- улучшает состояние при заболеваниях глаз
- снижает кислотность в желудке
- улучшает сон
и ещё много чего делает полезного.
Но есть и противопоказания: тем у кого пониженное артериальное давление, такой картофель противопоказан.
Фиолетовый картофель очень красиво и необычно смотрится в салате, оживляет его.
Мы пробовали его жарить и варить. Для жарки эта картошка не очень подходит, цвет становится блеклым, вкус пресный и невыразительный.
Но если отварить эту картошку в подсоленной воде, то происходит чудо, появляется прекрасный ореховый вкус и цвет становится насыщенно фиолетовым. Кожура очищается намного легче, чем с обычного картофеля. И варится фиолетовый картофель быстрее обычного, поэтому их лучше не варить вместе в одной кастрюле.
Пюре тоже получается выше всяких похвал. И по мере остывания оно приобретает более насыщенный цвет.
Попробовали посадить фиолетовую картошку у себя на участке, выделив небольшой клочок земли в пару грядок.
Растет хорошо, поспевает примерно в те же сроки, что и обычный картофель. Своя, прямо с грядки, кажется даже вкуснее покупной. Фотографий урожая, к сожалению не делали, но обязательно восполним этот пробел в этом году.
На этом закончим наш рассказ про фиолетовый картофель. Если вам интересно наше повествование, подписывайтесь на канал Легка на подъем, будьте с нами.
Посмотрите наши предыдущие публикации по дачной тематике:
Начинаем проращивать черенки винограда.
Начинаем проращивать черенки винограда. Часть 2.
И много другого интересного здесь.