11 февраля – перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского, ученика апостола и евангелиста Иоанна Богослова (107).
Предание гласит, что именно святого Игнатия, когда тот был ребенком, Спаситель обнял и сказал: "Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" ( Мф. 18, 3 ). Богоносцем же он был назван потому, что имел Имя Спасителя в своем сердце и непрестанно Ему молился.
За исповедание Христа в Римской империи епископ Игнатий был приговорен язычником-императором Траяном к смертной казни. Безропотно принял святитель вынесенный приговор и добровольно отправился в Рим, по пути укрепляя верующих и составляя послания, дошедшие до наших дней. И перед казнью молился епископ о прекращении гонений на христиан и славил имя Господа. Игнатия вывели на арену цирка и выпустили львов, которые и растерзали его тело, но не тронули сердце. Предание гласит, что разрезав сердце, язычники увидели внутри надпись «Иисус Христос». Узнав о мужестве святителя, Траян раскаялся и прекратил гонения христиан. Мощи святого были перенесены в Антиохию.
Тропарь священномученика Игнатия Богоносца, глас 4
И нравом причастник,/ и престолом наместник апостолом быв,/ деяние обрел еси, Богодохновенне,/ в видения восход,/ сего ради слово истины исправляя,/ и веры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Игнатие./ Моли Христа Бога/ спастися душам нашим.
~ Наши группы в соцсетях – присоединяйтесь и зовите друзей! ~