Найти в Дзене
Сергей Каменев

Средневековые игры Глава III Часть XVIII Надежда ожидания

Положение земель вокруг государства Роландия.
Положение земель вокруг государства Роландия.

Васмунд.

На счастье Скинбурга осада была только сухопутной, морской просто не существовало. Флота как такового у Роландии не было, и она не могла полностью закрыть город со всех сторон. Только по суше, но это было примерно на 80%. Остальные 20% шли по морю и никак не контролировались роландцами. Расчет на то, что крепость будет пусть и с большими потерями сломлена за короткий срок, не оправдался и никаких расчетов на счет морской стороны ранее не делался. Тут роландское командование получило то, о чем оно не думало и не брало в расчет. Теперь, когда начались приготовления к осаде и только по суше, сложность «морского окна» становилась в полный рост. Что же на этот счет думал Ричард I ? Попросту игнорировал. Он по-прежнему надеялся смять город своим численным превосходством. И то, что осада неполноценна и гарнизон имеет выход в море, для него не имело большого значения. «Какая разница, будет или не будет свободным порт, если мы их раздавим в ближайшем времени. Это их не спасет!» – таков был его ответ на вопросы открытого моря. У него была своя логика.

А для васмундцев это выглядело довольно странным. Они не совсем понимали, что твориться в умах тех, кто старался обложить их, но только как-то странно. Они вообще мало понимали роландцев, да и к тому же чувство своего превосходства давало о себе знать. Несмотря на свое меньшинство, они выстояли. Успешность обороны продемонстрировала и подкрепила эту мысль с еще большим размахом. Комендант точно знал, что если в первые, наиболее тяжелые дни они выстояли, столкнувшись впервые с таким колоссальным противником, значит, устоят и в дальнейшем. Он тщательно приводил в порядок оборонительные позиции, укреплял стены, реорганизовывал силы. Особенно уделял вниманию резервных мобильных отрядов, которые могли кидаться на разные угрожающие участки обороны. По всему оборонительному обводу крепости он не мог распределить одинаковое количество своих людей. Их было мало, и к тому же понесенные потери, хоть и небольшие, но все же сократили число активных боевых единиц, имеющихся в его руках.

Геральдика земель, в том числе прокси-формирований Олсдема И Унейта в Оттинге.
Геральдика земель, в том числе прокси-формирований Олсдема И Унейта в Оттинге.

В который раз, комендант Скинбурга думал о том, что такой важный город-порт нельзя было оставлять с таким маленьким гарнизоном. Это хорошо, что роландцы не знают истинное количество его защитников. Иначе бы не возились бы под стенами в подготовке неплотных осадных работ, а штурмовали заново и яростней, чем ранее. Помимо малого количества воинов были и другие сложности. Запас стрел был израсходован за три дня активных боев на 65%. И это несмотря на то, что еще раньше казалось, что таких заготовленных запасов хватит на гораздо большее время и не только для самого гарнизона, а для снабжения армейских частей расквартированных вдоль границы. Но части были сняты с границ и направлены в единую главную армию и сейчас были в Свудже. А граница осталась в итоге открытой, не считая нескольких смехотворных группок пограничной стражи, которых смели в первый же день вторгшиеся полчища с востока. Так что для собственной обороны запас стрел оставался критически мал. При таком огромном расходе, как показала практика трех дней, при повторении нечто подобного, на сколько их еще хватит? Примерно на полтора дня. А потом что?

Собственных мастерских в городе не было. Попытка наладить хоть кое-какой выпуск стрел для луков и арбалетов не слишком удалась. Не было нужных инженеров и оружейников в городе. По совпадению перед штурмом они были отозваны в действующую армию и так же как силы прикрытия находились в северо-западной части Фриасции. Карл I вынуждено изымал все то, что ему требовалось для похода. Как говорится, не от хорошей жизни. Он действительно не предполагал, что на его собственноручно ослабленный северный фланг накинется Ричард I , не выказывавший до этого никаких серьезных претензий. Да, его послы что-то там пытались вымолвить на счет морского прохода из Северного в Западное море, но диалог был совсем неинтересен двору Айтрурга. Мысли о том, что после этой бесполезной говорильни, роландцы сразу кинутся в схватку, все же не возникало.

Но это все политические аспекты. Главе гарнизона Скинбурга было теперь не до этих поздних умозаключений. Как восполнить запасы? Даже на катапульты камни закончились еще на третьем дне, и поэтому он распорядился разбирать целые здания и использовать из их стен камни для метания в наседавших роландцев. Это был выход, хоть и разрушавший внутри архитектуру города. Но это было еще терпимо. А вот если стрелки останутся без стрел, то тогда оборона серьезно ослабнет. И факт, что не будучи ослабленной как следует, роландская пехота относительно целой несмотря на обстрел с катапульт дойдет до прямого столкновения с пехотой васмундцев почти в полную силу. Выдержат ли она тогда? В превосходстве выучки не было сомнений, но упадок в активной обороне был вполне осязаем, что напрямую влияло на всю оборонительную компанию. Тут было от чего задумываться и переживать.

А в городе между тем ожидали подкреплений, отбивая первые три дня постоянные массовые атаки. И теперь ждали, пока не было очередных приступов. Ждали как никогда, понимая, что от этого зависит сама жизнь. Васмундцы еще в первый день послали гонцов с донесениями на скоростных кораблях в столицу. И ждали, пристально с надеждой вглядываясь в горизонт.

Продолжение следует...

Дорогие друзья, если Вам понравилась публикация – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Экономическая карта.
Экономическая карта.