Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» вошел в шорт лист премии «Оскар». Фильм посвящен известному событию 1962 года – расстрелу демонстрации в Новочеркасске. Всего в короткий список номинации «За лучший иностранный фильм» включено 15 картин из разных стран мира.
В 1962 году повышение цен на продовольственные товары совпало со снижением расценок на Новочеркасском электровозостроительном заводе и повышением норм выработки. Это привело к массовому возмущению рабочих, которое было подогрето неграмотным и хамским поведением директора завода. В результате в городе вспыхнули беспорядки, при подавлении которых погибло 24 человека.
Заметим, что подобное событие было единственным за всю историю СССР случаем. Это выступление стало результатом проводившейся командой политиков во главе с Никитой Хрущевым волюнтаристской политики, приведшей к росту кризисных явлений в советской экономике. В результате правительство было вынуждено поднять розничные цены на продукты животноводства. В основном рабочие восприняли такие меры более или менее спокойно. Однако в Новочеркасске это совпало повышением норм выработки и снижением расценок, что и спровоцировало беспорядки, при подавлении которых были применены войска.
После реставрации в России капитализма новочеркасские события стали излюбленной темой антисоветской пропаганды. Объясняется это тем, что советская власть была властью рабочих и крестьян, нацеленной на построение социализма, на достижение максимального блага людей. И достигалось это не на словах, а на деле. Буржуазная пропаганда же стремится изобразить социализм как преступный и противоречащий морали строй. Для этого используются все, что подвернется под руку пропаганде. Естественно, что история новочеркасских событий стала излюбленной для антисоветчиков всех мастей. Посыл их понятен: «Смотрите, советская власть, говорит, дескать, она за рабочих. А сама их расстреливает». Но в том-то и дело, что события в Новочеркасске стали единственным случаем за всю историю СССР. И именно поэтому он так сильно выделяется на общем фоне.
С другой стороны, история капиталистических стран изобилует случаями массовых расстрелов рабочих, причем, зачастую, мирных демонстраций. Таких случаев много и в истории России. Расстрел рабочих в Златоусте в 1903 году – погибло 69 человек. Расстрел мирного шествия рабочих 9 января 1905 года – убито около 200 человек. Ленский расстрел 1912 года – убито 170 человек. Карательные экспедиции в 1905-1907 годах, в ходе которых производились массовые казни, порки и избиения местных жителей – таковы злодеяния царизма. После 1991 года на территории бывшего СССР массовые расстрелы также стали нормой. Так, в 1993 году Москве, в результате расстрела Белого дома правительственными войсками погибло лишь в одном здании около 148 человек. В 2011 году правительственными войсками в Казахстане были расстреляны рабочие-нефтяники Жанаозена. В результате подавления забастовки убиты и брошены в тюрьмы десятки человек. Только по официальным данным погибло 15 человек.
Таким образом, буржуазия льет крокодиловы слезы по 24 человекам, убитым в ходе подавления беспорядков в Новочеркасске, при этом «забывая» о десятках тысячах жертв рабочих, находящихся на её счету.
Но буржуазный кинематограф не спешит экранизировать все эти события. Фильмы, снятые в период Советской власти об этих событиях, не были выдвинуты на премию «Оскар». Подобная же судьба постигнет и современное кино, посвященное борьбе рабочих против капитализма и эксплуатации.