Такие вопросы стали поступать в Отделения ПФР после индексации страховых пенсий, проведенной с 1 января 2021 года. Пенсии должны были стать выше на 6,3%.
Минтруд и ПФР заявляют, что выплаты увеличились в среднем на 1 000 рублей — обещание выполнено. Пенсионеры недоумевают, т.к. некоторых повышение вообще не затронуло.
Объясняется это просто:
- Прибавка зависит от размера пенсии. Если человек получает 17 000 рублей, то с 1 января выплата должна вырасти на 1 071 рубль.
Если пенсия составляет 10 000 рублей, то прибавка получится всего 630 рублей.
Также, некоторые пенсионеры получают доплату от соцстраха до уровня прожиточного минимума. Это тоже может стать причиной того, что прибавка прошла незамеченной.
Все дело в том, что многие российские пенсионеры по разным причинам имеют очень низкий размер страховой части пенсии, который порой вдвое меньше фиксированной выплаты, её доплачивает им государство и которую оно ежегодно индексирует.
Однако, в соответствии с законодательством, размер получаемой пенсии не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания пенсионера. Поэтому пенсионеры, у которых расчетный размер пенсии ниже прожиточного минимума, получают социальную доплату, которая приподнимает их пенсию до прожиточного минимума.
Например, пенсионеру назначили выплаты 8 000 рублей, а прожиточный минимум по региону — 8 500. Индексация будет рассчитываться от основной пенсии и составит 504 рубля. Общая выплата без учёта доплаты — 8 504 рубля.
К тому же, пенсия работающих пенсионеров индексируется, но выплачивается без учета индексации
В Личном кабинете работающих пенсионеров отображаются сведения о выплачиваемой в период работы пенсии (без учета индексации) и о начисленной пенсии, которую пенсионер будет получать после прекращения трудовой деятельности (с учетом индексации).
После прекращения трудовой деятельности до получения пенсии с индексацией должно пройти три месяца - этот срок необходим для получения сведений от работодателей и обработки данных. Но и за это время надбавка будет выплачена.
Пенсионер может зайти в свой личный кабинет на сайте ПФР, и там отобразится сумма пенсии в период продолжения трудовой деятельности, и вторая сумма с учетом индексации.
Для этого необходимо:
- зайти на сайт ПФР pfr.gov.ru;
- войти в раздел «Личный кабинет»;
- нажать «Вход» и вести пароль от портала Госуслуг;
- в списке сервисов выбрать раздел «Пенсии» и нажать «Получить информацию о пенсионном обеспечении».
По закону, в России пенсии и социальные выплаты индексируются:
- 1 января - страховые;
- 1 февраля – социальные выплаты
- 1 апреля социальные пенсии;
- 1 августа - корректируются пенсии работающих пенсионеров.
Особая категория пенсионеров — это крымские пенсионеры. Когда Крым присоединился к России, пенсионерам пересчитали выплаты по российским законам. Если сумма оказывалась ниже, то оставляли «сохранённую» украинскую пенсию. Её не индексируют.
С 1 февраля в России увеличивается размер социальных выплат от ПФР на 4,9%. А депутаты партии «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.