Хотя мы привыкли к присутствию мирового океана, мы знаем о нем очень мало. Именно поэтому сегодня я решил создать статью, которая бы касалась интересных и малоизвестных фактов о таинственных глубинах океана.
1. На Луне побывало больше людей, чем в самой глубокой точке океана
Вы знаете, сколько людей ходило по поверхности Луны? 12. А знаете ли вы, сколько людей побывало в самой глубокой подводной бездне Челленджера в Марианской впадине? Трое, и один из них был кинорежиссером и продюсером Джеймсом Кэмероном.
2. Глубины Бездны Челленджера больше, чем высота Эвереста.
Дно пропасти Челленджер находится в 11 километрах от уровня океана. Другими словами, если бы мы поместили всю гору Эверест на дно этой пропасти, она все равно была бы в нескольких километрах от достижения поверхности.
3. Большинство морских существ неизвестны.
Недавние оценки исследователей показали, что в океане обитает более 700 000 видов. На сегодняшний день ученые не выявили даже трети.
4. Мы знаем больше о поверхности Марса и Луны, чем о дне океана.
Благодаря многочисленным космическим полетам за эти годы мы многое узнали о красной планете. Факт остается фактом: мы знаем гораздо больше о поверхности красной планеты или Луны, чем о загадочном дне океана.
5. Ученые изучили менее 5% океана.
Ученые до сих пор изучили только 5% океана. Как ни странно, это считается даже большим прогрессом. Все исследования относятся к прошлому и настоящему векам.
6. Около 80 % всей жизни на Земле находится в океанах.
Да, 80% живых существ на нашей планете обитают в океанах. Наши знания о морской жизни все еще довольно ограничены, неполны и неточны.
7. Сам океан можно назвать живым.
Морская среда-это, по сути, гигантский перерабатывающий завод, где все компоненты системы могут использоваться снова и снова. Океан отличается от метаболизма животного, который поглощает питательные вещества и выбрасывает отходы. Некоторые ученые, занимающиеся изучением океана, заметили, что океан получает дополнительное количество питательных веществ даже извне. Другими словами, океан-это один большой суперорганизм.
8. В океане много странных звуков.
Некоторые звуки вызывают кошмары у океанографов. Один такой звук был зафиксирован в 1977 году двумя гидрофонами на расстоянии 4800 километров друг от друга. Звук был похож на звук морских животных, но его громкость была настолько велика, что его должно было издавать какое-то гигантское морское животное.
9. Океан-лучший в мире музей кораблекрушений, древних городов, потерянных самолетов.
Под поверхностью океана находятся бесчисленные артефакты человеческой цивилизации, которым тысячи лет. Многие из них мы забыли, о многих даже не знаем.
10. Самый длинный горный хребет находится в океане.
Он называется срединно-океанический хребет. Эта горная цепь тянется через середину Атлантического океана к Индийскому и Тихому океанам. Он имеет более 35 000 миль в длину и имеет более высокие вершины, чем Альпы.