Последние несколько лет по всей стране наблюдается настоящий бум по борьбе с потерями электроэнергии в энергокомплексе. Одним из мероприятий сетевых организаций это массовая установка интеллектуальных приборов учета на опорах. В 2016 году новшество дошло и до нашего села. Но до весны 2020 года оплату мы производили по своим, установленным в доме счетчикам. Самостоятельно передавая показания в энергосбыт. И только в марте прошлого года к нам пришли представители сетевой организации и составили акт допуска прибора учета. С этого момента расчеты производились по счетчику на столбе.
Изначально мне это даже понравилось, отпала необходимость в передаче показаний, ответственность за прибор учета несут сети. Другими словами в случае выхода из строя или по истечению межповерочного интервала сетевая организация за свой счет меняет прибор.
Осенью перед началом отопительного сезона я посетил отдел реализации услуг в местных электросетях. С целью разобраться в алгоритме передачи показаний в сбытовую компанию. Начальник участка пояснил мне, что 25-26 числа каждого месяца они отправляют показания в сбыт, по этим показаниям энергосбыт и производит расчет.
Разговор с руководителем участка не внушал подвоха, но надеялся я только на себя. Поэтому начиная с сентября, 25-26 числа каждый месяц я стал фотографировать показания оставшегося в доме счетчика, хоть он и не являлся расчетным. Этакий эксперимент по сравнению объемов.
Показания старался фиксировать в 00 часов 00 минут. Именно в это время, со слов работников сетевой организации они производят снятие показаний.
И вот в феврале я снова сходил в отдел реализации и запросил у них выписку о переданных показаниях счетчика на столбе. Подшутив надо мной , что столбы в огороде, а у них опоры, вручили мне распечатанный документ.
Имея данные по обоим счетчикам. Путем простых математических действий вычислил разность показаний.
Сравнив объем выходит не большая разница, Прибор учета на столбе на 2-4 кВт/ч насчитывал больше. Расхождения не существенны, но я решил до конца разобраться в вопросе. На этот раз начальника отдела реализации я не застал, попал к инженеру. Инженер ознакомился с моими расчетами и пояснил, что установленный в доме прибор учета является таким же энергопринимающим устройством как и другие. Имеет свое собственное потребление. Именно поэтому счетчик на столбе воспринимает его как небольшую нагрузку с потреблением 1-2 кВт в месяц. А также, чтобы получить идеальное совпадение необходимо снимать показания с двух приборов учета, минута в минуту.
Вот таким не хитрым способом можно проверить правильность хода счетчика на опоре. Проведя этот эксперимент, я убедился в этом. Советую и вам дорогие читатели попробовать это сделать!
Если понравилась статья подписываемся на канал и ставим лайк! Всем пока!