Итак, случилось то, что анонсировалось еще несколько лет назад - согласно закону от 02.06.2016 № 178-ФЗ, Единый налог на вмененный доход с 1 января 2021 года отменен окончательно и бесповоротно. Все предприниматели (а это исключительно мелкая и средняя розничная торговля) боялись этого момента и у них на это были все основания. Всем, кто был на ЕНВД новый закон предлагает переход на другую систему налогообложения: УСН, патент или закрыть ИП и уйти в самозанятые. Если к 1 января предприниматель вдруг не решил, что он собирается делать дальше, то автоматически переходит на ОСН (основную систему налогообложения) . А это для малого предпринимателя смерти подобно. Кроме того, что добавляется новый налог НДС в 20%, так еще и ведение бухгалтерского учета в полном объеме и беспрерывные сдачи в налоговую, в том числе и отчетностей по НДС. Это предполагает содержание как минимум одного бухгалтера на полную ставку, который будет заниматься только этими отчетностями. Другие варианты тоже для предпринимателя несут дополнительные расходы, для кого то в 3-4 раза превышающие привычную ЕНВД. Рассмотрим варианты, предлагаемые на выбор новым законом.
УСН
Упрощенная система налогообложения заменяет собой налог на доходы организаций, налог на имущество организаций и НДС. Из этого правила есть и исключения, установленные ст. 346.11 НК РФ. Поскольку налоговая отчетность по этой системе сдается раз в год, это сильно упрощает жизнь предпринимателям. Декларации нужно сдавать организациям до 31 марта, а индивидуальным предпринимателям до 30 апреля года, следующего за отчетным. В рамках этой системы предприниматель может выбрать наиболее подходящую для себя систему исчисления налога: "доходы" или "доходы минус расходы".
При выборе объекта "доходы", налог устанавливается в размере 6% от всего дохода без учета расходов. Предпринимателю, занимающимся торговлей, придется платить этот налог со всей выручки. С одной стороны, это удобно, поскольку не нужно собирать все квитанции, накладные и чеки, подтверждающие расходы перед налоговой и заносить все в книгу учета доходов и расходов. Но минус в том, что 6% придется платить не только со своей наценки, но и стоимости приобретенного на продажу товара. Как вариант, предпринимателю придется делать дополнительную наценку на товар, чтобы компенсировать эти убытки. При этом нужно еще учесть, что во первых, у конкурентов может быть другая система налогообложения и они не будут повышать цены и во вторых, на многие товары максимальную торговую наценку ограничивает государство или поставщики товара. Поэтому, данная система подойдет далеко не всем предпринимателям.
Другой вариант УСН - "доходы, уменьшенные на величину расходов". Налоговая ставка 15% . Здесь можно учитывать все расходы как на товар, так и транспортно-логистические, зарплату продавцам и т.д. Но и тут не все так просто. Ведение учета всех расходов очень времязатратное дело и для этого придется нанимать отдельного бухгалтера, который будет заниматься бумажной работой. Каждый расходный документ придется доказывать налоговой и многие чеки налоговая может просто не принять к вычету. К тому же, на оптовых базах часто требуют оплату наличными без подтверждающих документов или за оплату по безналичному расчету добавляют еще до 5% к стоимости товара. Таким образом, для сельских предпринимателей эта система налогообложения тоже обходится намного дороже, чем ЕНВД.
Патент на торговлю
Изначально, мелким магазинам налоговая предложила переходить на патентную систему. Но когда предприниматели подсчитали, сколько им придется отдать за патент, схватились за голову. Стоимость патента, в среднем, увеличила налоговые отчисления в 3 раза по сравнению с тем, что платили раньше на ЕНВД. Мало того, что предпринимателям ограничили максимальную торговую площадь, по новому закону туда включили еще и все подсобные помещения и постройки, находящиеся на площади, прилегающей к магазину. В том числе и уличные туалеты, сараи и дровяники. В сельской местности, в основном магазины отапливаются дровами и в северных регионах размеры дровеняка превышает площадь самого магазина.
Возьмем для примера, вот такой магазинчик на отдаленной сибирской станции, где присутствует только с десяток домов работников, обслуживающих ЖД станцию и здание вокзала. После того, как билеты на ЖД пассажирские перевозки стали дороже, чем на самолет, народ перестал ездить на поездах. Потребителей товара там очень ограниченное количество. Но это ни как не волнует наших законодателей, и за такой магазин, в котором фактической торговой площади 4 кв.м., а остальное занимает огромная кирпичная печь и подсобка, хотят 150 тыс. Такой патент предприниматель не сможет окупить даже за несколько лет. Весь ассортимент предложений замены ЕНВД государство ограничило вышеперечисленными вариантами и все они для деревенских, малообразованных предпринимателей оказываются убийственными.
Прошел месяц с момента вступления закона в силу. Многие предприниматели уже закрыли свои магазины. Некоторые проплатили патент за первый квартал и усиленно мониторят сейчас все свои доходы и расходы, пытаясь понять, смогут ли дальше работать в таких условиях. По опросам, большинство, чтобы сохранить бизнес планируют переходить на УСН "доходы" и уводить часть оборота в тень. Но с каждым годом это делать все сложнее из-за отсутствия у покупателей наличных денег.
Судя по политике нового Правительства, государство взяло курс на уничтожение малого торгового бизнеса. Уничтожается конкуренция и зачищается поле деятельности для Магнита, Пятерочек и других торговых сетей. Но исходя из того, что ритейлеры будут открывать свои магазины только в райцентрах, где есть хотя бы пара тысяч жителей. В ближайшей перспективе, малым деревням и селам с населением 100-500 человек государство предлагает выбор: либо переселяться, либо умереть голодной смертью.
Это все выглядит очень печально, поскольку именно сельские жители поддерживают демографию в городах. С исчезновением сел, города потеряют приток дееспособной рабочей силы, начнут стареть и потихоньку вымирать.