Добрый день, уважаемые читатели!
Продолжение статьи автора Анны Карповой
Мирное время и новая эпоха
После увольнения из армии Георгий Тимофеевич вернулся в Москву. Вряд ли нужно гадать, чем он решил заняться в мирное время, – конечно же, лошадьми! Сперва он стал главным судьей Центрального московского ипподрома (ЦМИ), а затем – одним из организаторов первой в Москве Школы верховой езды при ЦМИ – заветной мечты тысяч мальчиков и девочек, грезящих конным спортом. Школа верховой езды при Центральном московском ипподроме была поистине явлением уникальным – единственная в СССР школа такого размаха, где могли поездить верхом люди любой подготовки и любого возраста (начиная с 10, позднее – с 12 лет, и… до глубокой старости). В других городах позже возникали аналоги ШВЕ, но ни одна секция не могла сравниться с московской школой ни по поголовью, ни по масштабу, ни по количеству занимающихся.
ШВЕ при ЦМИ образовалась в начале 1960-х годов. Вначале школа размещалась в маленьком круглом манеже, к которому примыкала конюшня на 10 денников. Среди первых лошадей ШВЕ было несколько эстонских клепперов, пара арабов, остальные в основном – «спортивная выбраковка» по возрасту, ветпоказаниям и другим причинам. За несколько лет поголовье ШВЕ было увеличено до 70 лошадей, а к 1980-м годам сюда ходили уже тысячи людей и работали 6 тренеров. Для ШВЕ было отстроено новое огромное здание, включавшее в себя три конюшни (где могло разместиться порядка 100 голов), расположенные буквой «Г»; тренерские, раздевалку для учеников, амуничник, просторный холл с «дежуркой», где сидела строгая дежурная, и «кассой», где продавали билеты на занятия. В середине здания возвышался сам манеж – огромное крытое пространство прямоугольной формы, где могли одновременно, не мешая друг другу, заниматься три смены по 12 лошадей. Манеж на три части делили специальными сетками, а позже – толстыми веревками.
В начале 2000-х обветшавшее с годами здание старого манежа было заботливо восстановлено и переоборудовано. Сегодня этот роскошный особняк – один из самых старейших и успешных конноспортивных клубов нашей страны. Школа Рогалева не только взрастила несколько поколений прекрасных спортсменов, но и воспитала из них настоящих конников. Посвятив всю свою жизнь спасению и лечению лошадей, Георгий Тимофеевич не выносил проявлений жестокости по отношению к этим благородным животным и прививал уважительное отношение к лошади всем сотрудникам и ученикам ШВЕ. Это было негласным правилом прокатных и спортивных групп.
Неоднократно тренеры проката выгоняли без права возврата всадников, грубо обошедшихся с лошадью. Сам Рогалев за любое излишнее применение хлыста мог крикнуть «Вон!», моментально меняя свою обычную изысканно-обходительную манеру общения на неукротимо гневный тон, не терпящий возражений. Георгий Тимофеевич мог часами сокрушаться над злоключениями судьбы, волей которой в начале ХХ века в наставники русской кавалерии и конного спорта был приглашен именно Джеймс Филлис. Рогалев называл его не иначе как «английский циркач» или «дьявольский жокей». Если и по сей день наследие Филлиса довлеет над умами некоторых конников, обращающихся к его трудам как к эталону руководства по выездке лошади, что уж говорить о временах Рогалева, когда вместо постепенного подведения к спортивному тренингу молодую лошадь беспощадно «протаскивали» через превратности сложнейших испытаний, элементов и международных призов. Многие лошади, попавшие в поле зрения Георгия Терентьевича после такого сурового тренинга и безжалостного обращения, уже в молодом возрасте демонстрировали явные признаки неврастении. В ШВЕ подобное обращение с лошадью было под неоспоримым запретом.
Семейный круг
Семья и ближайшее окружение Рогалева представляли собой уникальное явление, – здесь что ни персонаж, то настоящая легенда конного спорта. В квартире Рогалевых, выходящей окнами на дорожки ЦМИ, часто бывали спортсмены, проводившие время за чтением книг из уникальной домашней библиотеки Георгия Тимофеевича. В конце рабочего дня Рогалев порой возвращался домой в компании своего близкого приятеля, тоже кавалериста, Г.Т. Анастасьева, с которым они могли долго и самозабвенно рыться в книгах и журналах. Знаменитого русского конного тренера Михаила Лакса звали в доме Рогалева не иначе как дедушкой. Дело в том, что Михаил Лакс приходился отцом жене Георгия Тимофеевича – Анне Михайловне, которая, кстати, работала ветеринарным врачом. Легендарных жокеев, братьев Лаксов, здесь звали Колей и Толей либо просто дядями. Много великих конников посиживали в свое время за приятной беседой на уютной кухоньке Рогалевых в окружении портретов выдающихся всадников той эпохи.
Жизненный пример
За свою карьеру в спорте Георгий Тимофеевич был председателем коллегии судей Федерации конного спорта СССР и главным ветеринарным врачом на Олимпийских играх 1980 года. Георгия Тимофеевича Рогалева, широкого эрудита и замечательного профессионала своего дела, можно считать настоящим светилом фундаментальной советской конной науки: он являлся автором и соавтором множества книг, в том числе «Вольтижировка и джигитовка» (1972) и «Словарь-справочник по коневодству и конному спорту» (1991, посмертно), статей и печатных методических указаний, которые навсегда останутся в золотом фонде русского и советского конного дела.
В1989 году из жизни ушел не просто выдающийся человек, и даже не целая эпоха, а сразу несколько насыщенных событиями эпох, через которые Григорий Тимофеевич не только прошел с достоинством, но и пронес всю чистоту и изначальную доброту своей души, а также любовь и бережное отношение к лошади. Г.Т. Рогалев заложил в советском конном спорте тот эталон этики обращения с лошадью, который нужно повсеместно ставить в пример современным молодым спортсменам, часто забывающим о том, что лошадь – их партнер, а не средство удовлетворения спортивных амбиций. Залогом успешного партнерства является забота о лошади – и достижения Рогалева, его друзей, полностью разделявших этот принцип, и воспитанников ШВЕ при ЦМИ – лучшее тому доказательство». Источник: goldmustang 2017 г. N 4 Автор Анна Карпова (в сокращении, пунктуация и орфография автора сохранены).
Под руководством Георгия Тимофеевича на Центральном Московском ипподроме тренировались не только именитые спортсмены и начинающие конники, но и известные артисты: Алексей Баталов, Людмила Савельева, молодые актеры фильма «Неуловимые мстители» и многие другие. Кроме того Георгий Тимофеевич был судьей международной категории, председателем коллегии судей Федерации конного спорта СССР. Главный ветеринарный врач на Олимпийских играх (1980 г.).
Рогалев Георгий Тимофеевич был знающим и русским, и советским конником, широким эрудитом и замечательным профессионалом, светилом фундаментальной советской конной науки, и прекрасным методистом и преподавателем, позаботившимся о передаче эстафеты знаний и умений молодому поколению.
Орфография и пунктуация автора сохранены.
Все фотографии из личного архива Софьи Барабаш.
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 5