Так уж получалось, что у меня с домашними растениями отношения не складывались. Каких только не было - то свекровь поделится красивым отростком, то подруга... И я их по-честному сажала в горшки, ухаживала, они благополучно приживались и начинали разрастаться... после этого момента я про них начинала забывать - ну а что, выросли уже, дальше столько внимания не нужно... В общем - то полить забуду, то на пересадку времени не хватает. А до кучи еще и в комнате у нас темновато - сторона западная, солнца мало, а если на другое окно на кухне поставить - там и вообще про их существование вспоминала редко. В общем - выживали сильнейшие ))) И с годами их почти не осталось.
В какой-то момент все большие гипермаркеты стали продавать орхидеи, безумно красивые и совершенно разные. Я на них любовалась, но заводить дома даже не думала. При упоминании этих цветов в моей голове возникало экзотическое чудо, для которого и условия нужно создавать специальные и тепличные, и ухаживать за ним нужно постоянно, а не когда вспомнишь... В общем - жалко было губить красоту.
Но в мой день рождения дочь и ее муж решили, что букеты дарить - банально, и подарили мне орхидею - фаленопсис. Причем еще и синюю!
Конечно, цветок красивый... но я заранее смирилась с мыслью, что участь срезанных живых букетов его не обойдет.
Цветок оказался живучим - почти все бутончики распустились, и вообще выглядел он просто прекрасно и все ему нравилось. Начиталась умностей про орхидеи в интернете, поняла одно - у моей есть шансы выжить - ежедневного полива она не требует, а это самый главный мой косяк.
Только вот цвет она меняла - следующие распускающиеся бутоны уже были гораздо светлее. Но цвела (по моим меркам) долго - почти месяц. После этого орхидея год думала, давала толстые листочки, а потом и опять цвести решила - оказалась чисто белой.
Подарили орхидею свекрови. Тот цветок был рекордсменом по продолжительности цветения - три года без перерыва! Новые ветки с бутонами сменяли отцветшие, когда закончила цвести - отрастила детку, которая до сих пор радует.
В общем - близкое знакомство с орхидеями оказалось не таким страшным, как я себе представляла. И в дальнейшем на любые праздники, а иногда и просто так, мы с мужем покупали эти цветы. В итоге и у меня, и у свекрови - целый цветник.
Это растение для лентяев забывчивых и занятых. Если следовать рекомендациям на профильных сайтах - можно, конечно, и испугаться. Как примеры - выдержки с первого сайта, который выдается по поиску "уход за орхидеей" - и мой личный опыт:
- "Необходимо обеспечить мягкое рассеянное освещение в течение не менее восьми-десяти часов"
Подарили мне первый цветок зимой. Никаких специальных ламп мы не покупали. Просто поставила на подоконник. С учетом осенне-зимнего периода в СПб - хорошо, если часов шесть в день светло (а солнечно - и вообще редкость). В ноябре-декабре день - это скорее длинные сумерки. Но тем не менее уже 10 лет этот факт не мешает цветам ни расти, ни цвести.
- "Поддерживайте комфортную для орхидей температуру. Она находится в диапазоне от 22 до 26 градусов. При этом помните, что нужно добиться температурного перепада днем и ночью около 5-7 градусов для стимуляции цветения растения."
Вообще никогда подобным не занималась. Какая есть в комнате температура - при такой они и живут.
- "Добейтесь комфортной для цветка влажности. Для гибридов этот показатель равен 40%-50% или более, а вот для орхидей в их естественных условиях – от 60%-70%. Добиться последних показателей достаточно сложно в домашних условиях, поэтому нужно следить за тем, чтобы влажность не падала ниже 40%."
Подобные описания меня изначально и пугали. На самом деле какая у меня дома влажность - я понятия не имею. Скорей всего низкая, особенно в отопительный сезон.
- "Полив должен быть регулярным ... Помните, что для орхидеи плох и избыточный полив (корневая система начинает гнить), и недостаточный (корни засыхают). При этом помните, что зимой нужно поливать растение реже (один раз в 10-14 дней), а летом – чаще (один раз в 4-6 дней), в остальное время – один раз в неделю..."
Когда вспомнила - тогда и полила. Поначалу по-честному поливала методом погружения горшка в воду. Приблизительно один раз в месяц - иногда чаще, а бывало и реже. Понятно, что загнивать корни не могли, но и не пересыхали ни разу. А свекровь поливала по-старинке, прямо в горшок с цветком, разве что более регулярно - раз в неделю точно. Я потом этот же метод переняла - изменений у растения не заметила.
А еще очень много рекомендаций - как уберечь от вредителей, как ухаживать после того, как отцветет... По своему опыту могу сказать одно - если отцвел и цветонос засох - срезать его. А если выглядит живым - трогать не надо, пусть себе торчит. Уже сколько раз на таких палках вырастали свежие побеги и бурно цвели.
По поводу вредителей - тут ничего не скажу. Как таковых болезней я не наблюдала. Был один раз, когда муж увидел на распродаже красивые цветы, которых в нашей коллекции не было - конечно же притащил их. Только вот они постояли неделю, а потом вдруг резко пожелтели полностью и через день уже лежали на боку. Вскрытие горшка причину скоропостижной кончины не выяснило - даже корней не нашла. Подозреваю, что просто изначально больные продавались.
Пересаживать их иногда необходимо. Я это делала за 10 лет аж целых два раза :) Горшки побольше купила, да специальный грунт посвежее.
Возможно, если соблюдать все рекомендации - то цветы будут ещё шикарнее выглядеть. Но несмотря на то, что я особого внимания им не уделяю - они продолжают меня радовать. Цветут то все дружно, то по очереди, не пахнут, но это и неплохо - не все запахи бывают приятными. И долго цветут - месяца по три. Так что - очень даже рекомендую, красиво и совершенно не напрягает.