Топографическую съемку нужно не только провести, но и согласовать с государственными органами. Некоторые компании проводят все процедуры «под ключ», то есть в комплекс работ входит и согласование. Но, к сожалению, не всегда цена за эту услугу устанавливается адекватная. Иногда проще и дешевле согласовать самостоятельно.
Зачем нужно согласование топографической съемки?
Топографический план, который выполняется по результатам съемки, обязательно требует согласования с государственными органами. Только в таком случается бумага с печатью частной фирмы становится признанным государством документом. План приобретает геоподоснову, в результате которой уже можно приступать к строительству новых сооружений или же проводить реконструкцию коммуникаций или объектов недвижимости на территории определенного надела.
Устанавливаются это правила пп. 5.174 и 5.188 СП 11-104-97 «Инженерно-геодезических изысканий для строительства». Законом установлено, что топографическая съемка не считается завершенной, если не было проведено согласования с эксплуатирующими организациями. Результатом такого согласования является проставление печатей на документах от коммерческих компаний.
При этом такие печати получить не всегда удается. Государственные органы в обязательном порядке проверяют точность внесения всех данных.
С какими конкретно органами согласуют топографическую съемку?
Топографический план согласуют с рядом организаций. Сюда включаются не только коммунальные службы города, но и различные компании, ответственные за проведение ремонта, технического обслуживания и тому подобного. Стандартно согласуют топографический план со следующими организациями:
· Служба электроснабжения;
· Служба газоснабжения;
· Служба водоснабжения;
· Служба теплоснабжения;
· Служба телефонной связи.
Важно, чтоб каждая организация заверила документ. Если не будет согласия хоть одной из них, то такой топографический план считаться действительным не будет.
Особенности процесса согласования
Изначально нужно определить правильную последовательность согласования. Типично процесс разделяется на несколько этапов:
· Определение балансодержателей;
· Сбор и подача документов;
· Согласование проведения сьемки территории;
· Составление техотчета перед проведением строительства.
· Определение балансодержателей
Для того, чтоб определить их, необходимо обратиться в районный отдел Комитета по архитектуре и градостроительству своего города. Есть два варианта развития событий:
· Организация представит список компаний, к которым требуется обратиться по вопросам согласования. Затем нужно будет просто двигаться по этому плану, согласовывая действия с каждой инстанцией.
· Организация список не предоставит, а предложит руководствоваться стандартным вариантом. Согласно нему, необходимо будет поэтапно обойти пять служб: газ (АО «Мосгаз»), вода (АО «Мосводоканал»), теплосеть (ПАО «Мосэнерго»), связь («Ростелеком»), электросеть (электрические сети района или ПАО «МОЭСК» или сразу обе службы).
Затем необходимо будет определить адреса и телефона всех указанных балансодержателей с учетом района будущего строительства. После этого звонят или обращаются лично в каждую инстанцию. Договариваются с балансодержателями конкретно о том, в какое время можно будет обратиться по вопросу согласования топографической съемки. Необходимо будет обратить внимание на то, физическое или юридическое лицо занимается съемкой.
Сбор и подача документации
Это наиболее длительный по времени этап. Нужно будет обратиться в каждую организацию, предварительно договорившись о встрече со специалистами. Приносят весь пакет документации. Также потребуется заявление и непосредственно сам план топографической съемки. Пошлину можно будет оплатить сразу же. Юридическим лицам следует предоставить такие документы:
· Заявление на согласование;
· Готовый топографический план;
· Квитанция об оплате пошлины;
· Реквизиты ОГРН, ИНН.
Если речь идет об индивидуальных предпринимателях, то им не нужно предоставить реквизиты ИНН и ОГРН. Вместо этого они приносят копию ИНН, копию ОГРН, а также копию двух первых и 4-5 страниц паспорта. Физические лица приносят кроме плана, заявления и квитанции копию 1-2 и 4-5 страниц паспорта, а также копию идентификационного номера.
Согласование
Затем посещают эксперта ОПС (отдел подземных сооружений) в каждой из представленных выше организаций. Специалисты проверяет правильность нанесения всех условных обозначений. Если все верно, то данные заверяются печатью.
Технический отчет
Это последний этап согласования. Когда все печати от инстанций будет получены, то можно приступать к составлению техотчета. Его отсылают самолично в районное управление Москомархитектуры. Специалисты организации проводят экспертизу представленного документа, проверяют соответствие всем правилам и нормам. Если все верно, то управление проставляет свою печать на титульном листе. Только после заверения финальной инстанцией топографический план приобретает юридическую силу. Пока печать управления не получена приступать к строительству, реконструкции и прочим операциям не представляется возможным на законных основаниях.
Сроки согласования
Кажется, что сроки согласования могут затянуться на месяцы. Однако, не всегда все так печально. Все зависит именно от числа и вида организаций, инстанций, в которых требуется получить печать. Иногда срок может и не превышает одного-двух дней. Обычно весь процесс занимает не более месяца. Стоит отметить и то, что некоторые инстанции проставляют печать как можно быстрей, другие же могут задержать. К примеру, в «Мосгазе» ставят печать сразу в день обращения, в других же организациях города, к примеру, в МОЭСК, процедура может затянуться более чем на один календарный месяц. А управление Москомархитектуры также может довольно долго проверять предоставленный отчет (до месяца, а в некоторых случаях и больше).
Стоимость согласования
Согласование ведется платно. Но полная стоимость зависит конкретно от организации, района проведения процедуры и других параметров. К примеру, МОЭСК обычно самая дорогая. Некоторые инстанции предоставляют услуги бесплатно. Тариф для физических лиц обычно меньше, чем для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В среднем цена для физических лиц колеблется в районе 5 тысяч рублей в каждой организации. Следовательно, для пяти инстанций, которые нужно будет пройти, общая стоимость составит порядка 25 тысяч рублей. Цена в целом для юридических лиц начинается от 40 тысяч рублей. Идентичная ситуация и с индивидуальными предпринимателями.
В некоторых случаях гораздо лучше заказать согласование в фирме, эксперты которой делали топографическую сьемку определенного участка. Специалисты компании «Инженерная геодезия» помогут сэкономить время и нервы, занявшись согласованием самостоятельно. Работы проводятся по Москве и Московской области. Связаться со специалистами можно по номерам телефона, указанным на официальном сайте.
--------------------------------------------------------
Консультация по услугам, срокам, стоимости
Переходите по ссылке и оставляйте заявку. Бесплатно проконсультируем.
Автор статьи: Дмитрий Казаков
Помощник кадастрового инженера
🏡Геология 🏡Геодезия 🏡Разрешение на строительство🏡Кадастр🏡Топография 📍Москва и Моск область