6 лет назад эта цифра была в 10 раз меньше.
В Минсельхозе республики прошёл прямой эфир , посвященный борьбе с ядовитым растением. Представители ведомства, а также Россельхозцентра по ЧР и УФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашии и Ульяновской области активно отвечали на вопросы граждан. «Инвестиционная привлекательность и имидж Чувашской Республики у прибывающих в республику гостей формируется и с учетом того, какой вид они будут наблюдать вдоль автодорог, проезжая по районам и городам республики. В связи с этим необходимо принимать меры по недопущению его массового распространения», — заявила первый замминистра Минсельхоза ЧР Марина Загребаева.
Наибольшие площади, которые заросли борщевиком, оказались в Ядринском (77,8) га, Ибресинском (69 га), Козловском (44,8) районах республики. Без принятия мер, направленных на уничтожения сорняка, площадь его распространения может ежегодно увеличиваться на 10%. Существует 3 вида способа с борщевиком: механический (с помощью выкашивания и выкарчовывания), химический (с помощью гербицидов) и агротехнический (обработка земли механическим путем и посев многолетних растений).
Борщевик Сосновского – растение, которое достигает 2-3 метра высотой. После контакта с ним, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог. Прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений, ожоги появляются позже. Сорняк активно вытесняет полезные культуры.
В этому году в Чувашии начнется реализация программы борьбы с борщевиком . Задача по разработке программы «Борьба с борщевиком» была поставлена Главой Республики Олегом Николаевым в ходе рабочей поездки в Ядринский район.
Если вы обнаружили несанкционированную (стихийную) свалку или другие экологические проблемы – сообщайте о них через раздел “Сообщи о свалке”.