Удивить водителя сложно. Проверки на алкоголь – это типичная процедура. Только вот бывает такой расклад: водитель выходит из автомобиля, дует в заветную трубочку.
В это время инспектор обращается к нему со странным предложением: «Дайте мне ключи, чтобы было спокойнее: вдруг вы уедете!»
После таких слов водитель теряется. Что же он делает? Чаще всего отдаёт ключи, не думая о последствиях. Инспектор может подкинуть любую вещь, ведь у него будет доступ к транспортному средству.
Отказывается водитель, а ему говорят про 19.3 – неподчинение требованиям. Водитель без опыта быстро соглашается, допуская «детскую» ошибку. Закон же не обозначает тот момент, что водитель должен отдать ключи инспектору. Следовательно, никаких подобных манипуляций не требуется.
Однако есть случай, когда согласно ПДД придётся отдать ключи инспектору, но нужно знать нюансы. Сотрудник доблестной службы скажет человеку быстро покинуть транспортное средство, потому что он будет ловить нарушителя (которого, скорее всего, нет). 2.3.3 – всё написано. Водитель должен подчиниться. Нет? Тогда отдайте 500 рублей!
Многие считают, что лучше заплатить эту сумму, ведь в случае реальной погони автомобиль может сильно пострадать. Были лишь единичные случаи, когда оплачивали ремонт полностью. Обычно выдают копейки, а больше тратится денег и времени на судебные разбирательства.
Вывод получается простым: легче отдать 500 р, чем рисковать автомобилем. Да и инспектор может подкинуть что-то нехорошее, ведь и такое бывает. Но что же лучше выбрать: подчиниться или отдать хитрому инспектору ДПС деньги?