В "Римском лабиринте" широко затронута тема возникновения и становления интернета. Главная героиня, Анна - профессиональный взломщик, работающий на правительство (по крайней мере ей так казалось). Но в основе ее необычайного таланта лежит ее болезнь и тот не имеющий параллелей опыт, который она обрела вырастая вместе с интернетом, зная его с пеленок. У некоторых людей есть здоровая или нездоровая фиксация на определенных вещах - эта фиксация в отдельных случаях перерастает в гениальность.
В романе рассматривается путь интернета от самых его истоков - не в теории, а в практике дорвавшегося до него в ту пору очень ограниченного числа людей, в числе которых оказалась и маленькая Аня. В этой главе, которая полностью опубликована по этой вот ссылочке, на моем сайте, Аня знакомится с Тляном - человеком, который перевернет всю ее жизнь. У каждого, наверное, есть такой человек - но Толян был еще и очень интересным человеком, советским хиппи, и в романе прослеживается эволюция, или трансформация советского эшалона хиппи в... Но не буду забегать вперед.
Оговорюсь и скажу, что в советскую свою бытность я был мало знаком с движением хиппи - среди всех моих знакомых был лишь один парень, на пару лет меня старший, кого можно было бы условно назвать "хиппи". Но позднее, в долгий американский период своей жизни, я достаточно близко познакомился с некоторыми представителями этого движения. Это дало мне повод и возможность коснуться этого вопроса и в своем романе. Кстати, я начинал писать "Римский лабиринт" в США, а закончил его десятью годами позднее уже в Канаде. А спустя еще пару лет появилась и русскоязычная версия романа. На перевод у меня ушло около восьми месяцев - труднее всего переводить самого себя.
Вот коротенький отрывочек из пятой главы, в которой говорится о первой встрече Ани и Толяна:
"Когда Толян снова открыл балкон и вошёл в квартиру, его лицо раскраснелось с мороза, глаза немного слезились, а на губах была добрая, слегка глуповатая улыбка.
— Теперь можно переходить к нашим занятиям, — объявил он, устраиваясь поудобнее перед компьютером. Аня принесла для себя второй стул и поставила его рядом.
— Как я, кажется, уже говорил, — продолжил Толян голосом университетского профессора, — компьютер — это всего лишь большой калькулятор. Он питается цифрами. Ты даёшь ему правильные цифры, или программы, написанные на языке, который он понимает, и взамен можешь иметь всё что угодно — новые программы, новые игры, слова, и даже картинки и кино.
.
Анна думала о том, как это возможно. Она сама постоянно разлагала видимые объекты этого мира на числа, переводила на язык цифр размеры, пропорции, формы, стоимость — что угодно. Но никогда не думала о том, что возможно обратное, что, сложив вместе определённые цифры, можно получить какие-то предметы, вещи.
— В то же самое время в его железной голове нет той смекалки, что есть у тебя. Когда ты освоишь компьютер, когда люди усовершенствуют его, — тогда станет возможным путешествовать вокруг земли, не выходя из собственной квартиры, можно будет свободно общаться с людьми из далёких стран, перемещаться в пространстве и времени. Скоро вся мудрость мира сделается доступной для тех, кто умеет получать её через такие вот и намного более умные, мощные машины, которые уже выпускают. Это, — Толян скользнул рукой по клавиатуре, — есть «центр управления полётом». С помощью этих клавиш в недалёком будущем ты сможешь всё — понимаешь, Анна, абсолютно всё!
Толян казался необычайно взволнован, и его глаза горели пламенем революционера-народника.
— Вскоре компьютер войдёт в каждый дом, и все эти компьютеры будут между собой связаны, — продолжал он свою горячую речь. — При помощи специальных устройств можно будет переходить от одного компьютера к другому, от дома к дому, из страны в страну, от книги к книге… Всё будет доступно через компьютер!
Аня глядела на него с восхищением и верила каждому его слову. Она никогда ещё в жизни не видела человека, говорящего с такой убеждённостью. Разве что в фильмах, по телевизору. Но о фильмах Анна знала от мамы, что они врут. Толян же врать не мог — она это сразу поняла. Он мог только заблуждаться. Однако Анна избрала для себя доверие этому человеку — тем более что её вера в цифры была вполне крепкой и реальной.
— Скоро, — с увлечённостью первопроходца продолжал Толян, — не будет уже ни границ, ни препятствий, никаких ограничений для тех, кто владеет мастерством программирования и кто получит доступ в сеть.
— А что такое сеть? — спросила Анна.
— Ты не знаешь, что такое сеть? — удивился Толян. — Ну ты и динозавр! Впрочем, откуда тебе это знать… Сеть — это когда отдельные компьютеры, где бы они ни находились, соединяются и работают вместе. Как телефоны, вроде. Но в будущем уже не будет телефонов, не будет книг, не будет даже радио и телевидения. Каждый сможет выбирать сам для себя, что и кого ему слушать, что читать. У каждого будет доступ ко всем сокровищам человеческого знания, ко всему накопленному опыту. И все это начнется умножаться, увеличиваться с геометрической прогрессией. Мы говорим о настоящей революции, Анна, культурной революции, которая изменит облик этого мира до неузнаваемости. И когда у людей появятся равные возможности, тогда наступит настоящее равенство! Не будет уже ни начальников, ни подчинённых, ни богатых, ни бедных! Все будут равны!
— Но люди не могут быть все равны, — заявила Аня.
— Не могут? — Толян покосился на неё с подозрением, как смотрит революционер на каждого, не разделяющего вполне его энтузиазм. — Это почему ещё?
— Потому что некоторые люди глупы, — просто ответила Анна.
Толян весело рассмеялся.
— Да, Анна, ты права, совершенно права, — сказал он. — Но вот тут в чём дело… В будущем люди разделятся на две категории: на тех, кто станет господами сети, и тех, кто станет её рабами. Господами сделаются те, кто начнёт рано работать с сетью — сейчас уже. Рабами же сделаются те, кто промедлит.
Резкий переход от прославления идей абсолютной свободы, сродни анархии, к тезису о новых господах и рабах, кажется, ничуть не смутил ни Анну, ни Толяна. Они оба были слишком взволнованны, чтобы замечать свою собственную непоследовательность.
— Я не хочу делаться ничьим рабом или рабыней, — уверенно заявила Аня.
Толян посмотрел на неё внимательно и сказал покровительственным голосом:
— У тебя ещё есть шанс выбраться в люди."
Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен :
" Открытая Семинария ",
Заходите на мой сайт " Духовный миллионщик ". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале « Открытая семинария ».
А на YouTube канале « Солёное радио » мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.