Участие библиотеки «Фолиант» в городском конкурсе декоративно - прикладного творчества, посвященном 335-летию со дня рождения основателя города Ставрополя-на-Волге В.Н. Татищева.
С 8 февраля по 16 апреля 2021 года «Библиотеки Тольятти» участвуют в городском конкурсе декоративно -прикладного творчества «Наследники Татищева». Конкурс посвящен 335-летию со дня рождения Василия Никитича Татищева, основателя города Ставрополя-на -Волге
Принять участие в нем могут все желающие от 10 лет.
Цель его - выявление и развитие творческих способностей среди жителей городов, основанных В.Н. Татищевым, приобщение к культурному и историческому наследию В.Н. Татищева.
Участники предоставляют конкурсную работу по следующим номинациям:
- художественная роспись (любые виды росписи)
- бумагопластика (скрапбукинг, декупаж, квиллинг, папье-маше, коллаж и др.)
- плетение (бисероплетение, макраме, вязание спицами, вязание крючком, вышивка и др.)
- панно/картины
- поделки из прикладного материала (глина, пластилин, пластика, дерево и др.)
- смешанные техники
16 апреля в рамках ежегодных краеведческих «Татищевских чтений» в Центральной библиотеке им. В.Н. Татищева (б-р Ленина, 10) состоится презентация выставки лучших работ и награждение победителей!
Библиотеку «Фолиант» в городском конкурсе прикладного искусства в номинации «панно/картины» будет представлять Евгения Россинская (22 года).
Ее работа выполнена акриловыми красками на ДВП. При оформлении рамки использовались газетные трубочки. Название картины: «Город, ушедший под воду, или Старый Ставрополь-на-Волге». Формат: А-3
Справка из истории:
"Ставрополь-на-Волге (современный Тольятти) был основан в 1737 году известным историком, географом и государственным деятелем Василием Татищевым как город-крепость для переселения крещёных калмыков и защиты русских земель от набегов кочевников.
Летом, 20 июня 1737 года, императрица Анна Иоанновна пожаловала крещёной калмыцкой княгине Анне Тайшиной грамоту, в которой было записано об основании города. Комендантом крепости был назначен полковник Андрей Змиев.
Татищев предложил назвать город Епифанией, что в переводе греческого означает «просвещение». Но Змиев и генерал Л.Я. Саймонов, исходя из того, что в городе должны были селиться крещеные калмыки, предложили название «Ставрополь», что в переводе с греческого означает «город креста».
Василий Татищев возглавлял Оренбургскую экспедицию и сам выбрал место для города на берегу реки Воложки. Место было выбрано хорошее - рядом с Жигулевскими горами и Волгой, среди лесов и плодородных земель. Русское правительство хотело приучить крещенных калмыков к осёдлому образу жизни и хлебопашеству. Калмыки прожили в Ставрополе и окрестностях более 100 лет.
Плодородные земли и тучные луга привлекли внимание помещиков, да и самодержавие пожалело, что лучшие земли отданы калмыкам. В 1842 году Николай Первый издал указ о переселении калмыков в Оренбургские степи. Город стал русским.
Ставрополь быстро рос. По переписи 1754 года, его население составляло 5 тысяч 695 человек. В 1762 году в городе уже было 500 домов, одна школа, суд, больница, три церкви. Позже появились лесопильный завод, типография, ремесленные заведения".
Уважаемые читатели! Если у вас появилось желание принять участие в краеведческом конкурсе, вы можете подать заявку на участие самостоятельно по эл. почте (см эл. адрес в положении) или обратиться за помощью в библиотеку «Фолиант» по адресу: 40 лет Победы, 114. Тел: 30-78-00
10.02.21. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail:rossinskiye@gmail.com ; 30-78-00