Найти в Дзене

Источник бесперебойного питания перестал работать, как раньше? Всё поправимо!

Восстанавливаем АКБ Бесперебойника.

Бесперебойники прочно вошли в нашу жизнь. ИБП применяют повсюду. Начиная от питания домашнего компьютера до подключения циркуляционных насосов в системах отопления частных домов. Но со временем, порою даже до окончания гарантии, мы замечаем, что источник тал меньше работать. При обращении в сервисный центр узнаём, что гарантия не распространяется на АКБ. А срок службы аккумуляторов в этих устройствах невелик. Они теряют ёмкость. И.... Многие идут в магазин и меняют либо сам бесперебойник, либо акумулятор, находящий внутри.

Но можно и сэкономить на покупке нового!!

Начну с устройства АКБ. Любой АКБ состоит из отдельных "Банок", внутри которых находятся пластины с активной массой и электролит. Не буду полностью вдаваться в теорию получения электричества путём электролиза, скажу лишь, что электролит это водный раствор щёлочи или кислоты. АКБ, показанный ниже свинцовый.

Типовая АКБ бесперебойников
Типовая АКБ бесперебойников

При эксплуатации автомобильной АКБ все знают, что периодически АКБ надо облуживать, а именно проверять уровень электролита, его плотность, проводить зарядку. В бесперебойниках проблем с зарядкой нет, она постоянная, а следовательно вода из электролита постепенно улетучивается и АКБ высыхает. Уровень то электролита никто не проверял!

Что мы можем сделать? Всё просто! Вскрываем АКБ, открываем банки и добавляем дистилированную воду! Из инструментов нам понадобятся пинцет, одноразовый шприц, и немного клея. Всё это можно найти в любом доме.

Поддеваем крышку и открываем батарею.
Поддеваем крышку и открываем батарею.

Тонкой отвёрткой или пинцетом поддеваем крышку (паз примерно в середине), тем же пинцетом снимаем резиновые пробки с банок и обычным шприцом добавляем внутрь воду:

Добавление воды в одну их банок
Добавление воды в одну их банок

По опыту скажу , что в зависимости от "Запущенности АКБ" добавить придется от 5 до 10 мл воды. Закрываем колпачками банки, приклеиваем на пару капель клея крышку и наш ремонт закончен!

Далее дадим пропитаться пластинам сутки, и через сутки либо заряжаем обычным зарядным для автомобильных АКБ, при этом не забываем о величине зарядного тока - 0,1 от ёмкости, либо ставим в бесперебойник. Вот примерно как-то так. Всё просто!

Если понравилась публикация, лайкаем, подписываемся. Спрашиваем о том, что интересует. Чем смогу, помогу!