Найти в Дзене
Твой Космос

Лидер в космосе на ближайщие 10 лет

В космических исследованиях, технологиях, достижениях и рынках всегда можно выделить лидера, который задает «тренд» во всей отрасли. Как мы с вами знаем (надеюсь, все действительно знают), СССР отправил человечество в космическую эру — запустив первый искусственный спутник земли, тем самым создав новый «тренд» — отправлять в космос мыслимое и немыслимое, попутно мечтая об отправке человека в космос… Дальше вы и так знаете. Так или иначе сверхдержавы мерились своими...ракетами, периодически перехватывая пальму первенства.

Шли года и желающих покорить космос неуклонно росло, но главными «игроками» по прежнему оставались СССР и США. После распада огромной страны — значительную часть наследия удалось сохранить и преобразовать в горячо любимый «Роскосмос». Если в конце «нулевых» и начале «десятых» лидером безусловно был отечественный «Роскосмос», то во второй половине «десятых» - уже не всё так однозначно. Появилось много новых важных участников отрасли, которые в каком-то смысле перевернули с ног на голову представление о космосе.

На пороге новое десятилетие, новые рубежи, рекорды и открытия, но кто станет лидером нового десятилетия? Чьи ученые и конструкторы прославят свои имена, свою страну на весь мир? - попробуем предположить!

Абстракция на тему космических пусков
Абстракция на тему космических пусков

Сегодня множество стран так или иначе вступили в косметическую эру, даже ОАЭ отправили аппарат на луну, но всё это меркнет на фоне планов и анонсов США и России, поэтому можно смело предположить, что именно кто-то из них станет лидером отрасли в новом десятилетии.

Начнем с России. Несмотря на множество невыполненных «Роскосмосом» обещаний, возможности отечественных конструкторов не стоит недооценивать, на счету наших светлых умов немало разработок и амбициозных планов. В разработке есть новые космические корабли, новые носители, которые, вероятно, позволят людям исполнить свою давнюю мечту — отправиться в другие миры. Есть и обратная сторона медали — необъяснимо неадекватное поведение администрации госкорпорации, которой, похоже, кроме громких заявлений ничего и не интересует. Многие перспективные проекты откладываются в долгий ящик или вовсе замораживаются. Такими темпами о лидерстве можно забыть, но к счастью еще не всё потеряно, будем надеяться, что администрация сможет собрать все силы воедино и достигнуть лидерства.

Теперь о США. Американцы всеми силами претендуют на лидерство в этой «десятилетке», НАСА по большей части сконцентрировалась на программе «Артемида», до первого полёта еще далеко, но если он случится — будет серьезная заявка на лидерство. Но на НАСА возможности США не заканчиваются, у американцев есть маленький, но всё-таки козырь — частные космические компании, особенно “SpaceX”, чьи стремления в космос сложно переоценить. Конечно, рано пока говорить о путешествиях на Марс, да и «Старшип» еще в процессе разработки, но темп задан хорошо и десятилетие упорной работы может вывести американцев в лидеры.

Сегодня сложно сказать кто станет лидером в новом десятилетии, но точно можно сказать одно — у обеих стран есть огромный потенциал. Нам остается лишь только внимательно наблюдать за развитием событий. Предлагаю обсудить грядущее десятилетие в комментариях! Спасибо за внимание.