Доброго времени суток, дорогой читатель!
Кто только не критиковал современную систему школьного образования в нашем государстве - от всяческого рода политиков и известных персон, до самих учителей и учащихся школ. И сейчас я тоже брошу свой "камушек" в огород нашего образования в школах, а именно - расскажу вам историю, которую мне поведал мой племянник, который на данный момент учится в 9 классе.
Итак, ситуация - на уроке истории проходят тему Брежневского периода в СССР. А так как у нас курс на цифровизацию выбран уже давно, учеников распределили по группам и задали делать презентации по разным вопросам.
И вот, мой племянник попал в группу таких учеников, что делать работу командно было просто невозможно, из-за чего он просто сделал презентацию за всех, а остальные должны были отчитать это всё на уроке.
И на нём и произошло самое интересное - учителю захотелось задать один простой вопрос: это изображен на слайде? На слайде в презентации на тему Брежневского СССР, который был буквально недавно, был изображен сам Леонид Ильич. И тут группа единогласно выдаёт:
- Мы не знаем, кто это, но он похож на бегемота.
Стоит ли говорить, что получили они свои тройки-четверки в зависимости от уровня чтения слайдов, да и сели за парты, так и не поняв, о ком они 15 минут читали презентацию. О каком-то бегемоте, наверное.
И вот тут мне стало интересно - а почему так? Почему школьники на уроке о Брежневе, который правил страной совсем недавно (в масштабах исторической науки, конечно), который вошёл не только в историю, но в массовую культуру, не могут даже предположить о том, кто это такой. Свои мысли у меня есть, но мне бы было интересно прочитать ваши!