За то, что дым сравнил с Лаокооном,
Кладбищенский воспел чертополох,
За то, что мир наполнил новым звоном
В пространстве новом отраженных строф, -
Он награжден каким-то вечным детством,
Той щедростью и зоркостью светил,
И вся земля была его наследством,
А он ее со всеми разделил.
(Анна Ахматова)
В фундаментальном издании «Советская культура», вышедшем в 1924 году, целый иконостас «наших» поэтов. Рядом с Блоком, Есениным, Брюсовым и Городецким - на самом почетном месте Борис Пастернак.
Советская власть признала поэта и осыпала милостями: каждый год выходят новые поэтические сборники, он выступает на съездах писателей и даже командирован в Париж на Международной писательский конгресс - безоговорочное доверие. В 1934 Николай Бухарин на съезде писателей объявил Пастернака лучшим поэтом современности, полностью соответствующего духу времени и запросам нового читателя русской поэзии.
«Вечности заложник, у времени в плену» – основной признак творческого человека, Борис Пастернак это очень точно заметил. По крайней мере, в России…
В отчуждении Пастернак оказался сразу же после того, как заступился за арестованных мужа и сына Ахматовой в письме, адресованном Сталину. Имя поэта начало постепенно исчезать из памяти читателей. Нет, поэта не арестовали, не сослали в места не столь отдаленные, обвинив лишь в оторванности от реальной жизни и ошибочности принимаемых решений.
Но не было счастья, да несчастье помогло. Печатать его стихи, естественно, перестали, и, чтобы как-то жить, Пастернак начал осваивать переводы – великолепная практика и реализация исключительного таланта. Все мы знаем, что его переводы Шекспира давно вошли в классику как самостоятельные оригинальные произведения.
Борис Пастернак всегда стремился «от поэзии к прозе», трактуя этот переход очень необычно: «стихи — это необработанная, неосуществленная проза». Десять лет он писал свое самое масштабное полотно: «Доктор Живаго» весь, с первой до последней строки пронизан поэзией, сопровождён стихами из уст главного героя — Юрия Андреевича Живаго.
В конце 1958 года Пастернаку присудили Нобелевскую премию «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Началась вторая волна травли, даже не волна, а настоящее цунами: от исключения из Союза писателей до требования лишения Советского гражданства. Не было ни одной газеты или журнала, которые не озаботились бы плевком в сторону поверженного Пастернака. Он не роптал, по крайней мере, публично; отказался от Нобелевской премии и из страны не уехал: «Покинуть Родину для меня равносильно смерти. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой».
Евгений Евтушенко позже очень точно заметил: «Пастернака природа задумала как счастливого человека. Потом спохватилась, не позволила стать слишком счастливым, но несчастным сделать так и не смогла». Да, не смогла – он не поддался испытаниям, оставшись навсегда Поэтом – «наследником всего мира, его природы, его истории, его культуры».
Великие строки великого поэта:
***
Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.
Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.
И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.
***
Нас всех друг другу посылает Бог.
На горе иль на радость — неизвестно.
***
Существовать не тяжело.
Жить — самое просто дело.
Зарделось солнце и взошло
И теплотой пошло по телу.
***
Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела...
Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.
***
Все нынешней весной особое,
Живее воробьёв шумиха.
Я даже выразить не пробую,
Как на душе светло и тихо.
***
Будущего недостаточно,
Старого, нового мало.
Надо, чтоб елкою святочной
Вечность средь комнаты стала.
***
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!