Найти в Дзене

Бой щетине

Посмотришь вот на портреты людей прежних лет – бороды у всех, у кого всклоченная, как мочалка, у кого аккуратная. Бакенбарды у многих, усы… А тут бреешься - бреешься, а волосы все растут и растут. Хорошо хоть добрые люди попридумывали бритвы удобные. Не нужно, как раньше, саблей бороду ровнять. А кстати, кто же придумал бритву? Электрическую, например…

Джейкоб Шик родился в семье немецких иммигрантов в штате Нью-Мексико. В 1898 году, двадцатиоднолетним парнем, он пошел в армию. В 1905 году судьба его забросила аж на Аляску. Он был уже лейтенантом и руководил строительством линий связи. Этот суровый холодный край очень понравился Джейкобу, жизнь там шла совсем не так, как в жарком Нью-Мексико, но было в этих местах что-то, что очень полюбилось молодому офицеру.

В Первую мировую он отправился воевать в Европу, дослужился до подполковника и вышел в отставку. Ему захотелось заняться изобретательством. Вспоминая любимую Аляску, он не забыл и проблем, с которыми там сталкивался. Как настоящий военный, Джейкоб брился дважды в день, начисто, до синевы. Но поменять лезвие в бритве отмороженными пальцами – не такое простое дело. Чтобы облегчить этот процесс Джейкоб Шик изобрел кассеты для бритья. Движение простое, словно набиваешь обойму патронами.

Но была на Аляске еще одна беда. С горячей водой там часто были проблемы. А бритье с холодной, хоть лезвием, хоть кассетами, превращается в пытку. Вот бы придумать такой способ бритья, чтобы вообще обойтись без воды. В 1928 году решение было найдено. Шик запатентовал электрическую бритву. Двигатель для нее нужно было держать в другой руке, но даже это неудобство не остановило покупателей. Несмотря на то, что стоила такая бритва целых 25 долларов, а на дворе стоял экономический кризис, за два года было раскуплено более миллиона бритв.

Через пару лет бритва заинтересовала инженеров фирмы «Филлипс» из Голландии. В отделе разработки радио этой фирмы трудился инженер Александр Хоровиц. Он заметил, что почти весь корпус бритвы занят преобразователем вращательного движения в возвратно-поступательное. Ведь бритва работала по принципу машинки для стрижки.

Хоровиц решил избавиться от этого преобразователя, сделав вращающийся нож. А в освободившееся место установить сам моторчик, сделав бритву компактней и удобней. И в 1939 году «Филлипс» предложила покупателям роторную электробритву. С тех пор электрические электробритвы пользуются неизменным спросом. А фирмы производители продолжают улучшать дизайн и эргономичность. Тот же «Филлипс» вскорости перешел на бритвы с двумя бреющими головками, потом – с тремя…