В предыдущих публикациях о Московской площади (часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4) я рассказывала о различных попытках её преобразования, предпринимавшихся в 1930–1950-е годы. В февральском номере журнала «Строительство и архитектура Ленинграда» за 1961 год можно найти заметку о том, что у творческой инициативной группы архитекторов института Ленпроект под руководством Сергея Борисовича Сперанского возникла идея создать на ней сад-музей, в котором будут экспонироваться работы ленинградских скульпторов.
На территории в 4 га намечалось высадить различные породы деревьев и кустов, большое количество цветов и трав. Подбор, произведённый специалистами-дендрологами, должен был обеспечить красивую цветовую гамму листвы в летнюю и особенно осеннюю пору. Сообщалось также, что подготовка территории и закладка сада уже началась. Однако других упоминаний об этом прекрасном начинании ленинградских зодчих пока не обнаружено.
Последняя попытка коренного переустройства Московской площади (речь о советском периоде истории нашего города) относится к 1973 году. Тогда архитектор Яков Давидович Гликин провёл исследовательскую работу по формированию её ансамбля и определению методики и возможностей его завершения.
Для решения этой задачи автор применил три взаимосвязанных и взаимно корректирующих метода:
1). Пропорциональный анализ архитектурно-планировочной композиции площади, проведённый графо-аналитическим методом с помощью разработанной Я. Д. Гликиным Универсальной системы пропорциональности.
2). Проверку необходимой величины площади построением оптимальных зрительных углов и зон.
3). Сравнение с признанными историческими образцами (Дворцовая площадь).
В результате оказалось, что для завершения формирования ансамбля Московской площади желательно и возможно значительно сократить её размеры за счёт ликвидации южного и северного «карманов» – скверов по обеим сторонам от памятника Ленину.
Архитектор Гликин предлагал вернуться к идее размещения на их месте двух крупных административных зданий. По его мнению, такая застройка могла дать реальный экономический эффект и обеспечить оптимальные условия эстетического восприятия памятника В. И. Ленину и всего ансамбля.
Здания, которые Яков Давидович предлагал возвести по флангам площади, должны были представлять собой два симметричных каре со стороной квадрата 132 м и высотой 30 м. Такие размеры позволяли сохранить внутри четырёхугольников открытые городские скверы, почти равные существующим по величине. В первом этаже каждого комплекса со стороны площади предполагалось устройство открытых галерей, а под землёй – гаражей и стоянок.
Проект не был реализован.