Каждому из нас приходилось говорить "Какая у меня ужасная память! " Некоторых это приводит в отчаяние, но, применив несколько простых советов, можно получить хороший результат.
Память работает следующим образом - она кодирует, сохраняет и воспроизводит информацию. Память "подводит", когда хотя бы один из этих процессов нарушается. Чтобы мы помнили что-то длительное время, должна быть задействована долговременная память. Как ее задействовать? В этом могут помочь следующие принципы.
1) Интерес - его нужно развивать к теме и напоминать себе, почему она очень важна для тебя. Лучше будет запоминаться то, что затрагивает чувства.
2) Внимание - удерживать его поможет любознательность и записи. Они позволяют сосредоточиться и просмотреть информацию позже.
3) Понимание - включает в себя логическую цепочку между частями целого. Когда человек что-то не понял до конца, то ему будет сложно держать это в памяти.
4) Упорядоченность - схожие понятия и идеи следует группировать. Например. телефонный номер легче запомнить, если его разбить на три части.
5) Повторение и проговаривание - делая это, вы сосредотачиваетесь на том, что говорите и задействуете еще одни участки мозга.
6) Наглядность - то, что хочется запомнить нужно мысленно представить или нарисовать.
7) Ассоциации - новое нужно связать с тем, что уже знаешь, например имя человека - с особенностями его внешнего вида.
Закрепление - чтобы информация "впиталась", нужно отвести для этого время, а лучше всего пересказать ее кому-то другому.