Зачем они это делают?
Ни для кого не секрет, что дети умеют создавать беспорядок за считанные минуты. Чуть отвлекся, и комнату не узнать. Детская фантазия настолько безгранична, что в ход идут не только игрушки, но и вещи, обувь, кухонная утварь, да что уж там, всё, что попадется под руку.
Запрет на то, чтобы что-то не трогать, действует очень непродолжительное время. Он быстро забывается, как только вы покинули территорию.
Иногда даже создается впечатление, что дети создают кавардак из вредности. Но на самом деле это не так.
Во время игры они проживают множество сюжетов, быстро переключаясь с одного на другой. При этом они не ограничивают себя в выборе подручных средств для своих игр. Они быстро находят всё, что им нужно и так увлеченно этим пользуются, что это зрелище завораживает.
Мы взрослые часто живем в мире запретов и ограничений и нам порой не хватает этой лёгкости.
Как приучать ребенка к порядку?
Конечно дети отличаются друг от друга. Кто-то легко принимает правило, что после того, как поиграл в одну игру, нужно сначала её убрать на место, чтобы затем достать следующую.
А для кого-то это тяжело, так как их фантазия увлекла их уже в новый мир, и им не терпится погрузиться туда с головой.
И все же порядок в доме наводить нужно. Но как только звучат слова, что нужно убрать игрушки, как у детей сразу устают ножки, болят животики, не слышат ушки, просыпается неуемный аппетит или появляются срочные дела в другой части дома.
Как сделать так, чтобы это проходило легко?
Детям скучны, так же как и взрослым, простые житейские обязанности. Значит нужно придумать для них игру, которая поможет справиться с этой задачей.
Здесь поможет ваша фантазия. Главное правило в том, что каждый раз нужно придумывать что-то новое.
Приведу пример.
Однажды комната была похожа на поле боевого сражения. Убираться никто не желал по доброй воле. Тогда я предложила сыграть в одну интересную военную игру, для которой нам потребуется чистая комната, чтобы ничто не мешало.
Глаза загорелись, работа закипела. Несколько минут и всё убрано на свои места с таким энтузиазмом, которому можно позавидовать.
Игру я придумала по ходу дела. В ней не требовались игрушки. И мы с удовольствием для всех провели время.
Важно держать своё слово. Если обещали с ними поиграть, то это обязательно нужно сделать не откладывая. Иначе доверие к вам исчезнет, и в следующий раз это может не сработать.
Дети с удовольствием убирают игрушки тогда, когда есть работа для их фантазии или в предвкушении чего-то еще более интересного.
Например дать им коробку для сбора игрушек и сказать, что это корзина для сбора грибов в этом лесу. А игрушки - это грибы. Их задача - собрать как можно больше грибов. Можно устроить соревнование.
Можно предложить сделать интересную зарядку или устроить танцевальное шоу. А для этого потребуется освободить пол от всего , что мешает, чтобы никто не запнулся.
Конечно, очень поможет в этом деле знание того, чем увлекаются ваши дети, что для них интересно.
Гораздо легче убирать игрушки, когда у всех игрушек есть свои места. Для этого можно разложить их по разным контейнерам или коробкам. В один контейнер сложить машинки, в другой животных, в третий конструктор и так далее. Хорошо, когда контейнеры прозрачные. В них легко искать то, что нужно. И не обязательно вываливать всё содержимое на пол.
Желаю вам удачи в этом нелегком деле. Дерзайте и вас всё получится!
Надеюсь, что статья для вас оказалась полезной. Если это так, я буду вам благодарна за лайк.