В 11м классе зимой случилось несколько ключевых событий в моей жизни:
1. В поселке Юровка, где я жил в очередной раз из-за обморожения проводов и бешеного ветра выключили свет.
2. Отменили занятия в школе, а гулять было слишком холодно. Все-таки это Краснодарский край, и быть на улице при ветре в -15 как-то не принято. Оставалось сидеть дома и найти себе интересное занятие.
3. Мне попались книги "Эриксоновский гипноз" и "Шаман в большом городе"(тоже про эриксоновский гипноз, но для чайников). И я подумал, что раз гипноз, значит я смогу контролировать разум других людей. ха-ха.
Я не нашел там, как заставить людей делать то, что я хочу. А очень хотелось. Оказалось, что эриксоновский гипноз - это про психотерапию, а не про словесное уничтожение обидчика. Тогда я впервые узнал, что большинство проблем начинаются с головы. Это было жутко интересно. Я законспектировал обе книги.
Для тех, кто думает, что гипноз - это шоу с телевизора: вы правы. То что показывают по телевизору, это шоу и никакого гипноза там нет. Гипноз по телеку в 90х - это эстрадный гипноз. Если ты веришь в силу гипнотизёра - на тебя действует.
Эриксоновский гипноз - это способ введения вас в состояния транса. Транс - это состояние мозга, при котором работают те области, которые обычно неактивны. Всех людей можно ввести в транс.
В трансе вы находитесь несколько раз за день: когда засыпаете, когда едете за рулем, когда вам скучно или сейчас, когда пытаетесь разобраться в том, что такое гипноз. В трансе вы все так же слышите и понимаете. Такое ощущение, что просто ушли в свои мысли. Пока вы в трансе, я даже не смогу приказать вам переписать на меня квартиру. И какой смысл в этом гипнозе?!
А смысл в том, что в состоянии транса можно вспомнить ситуацию, которая его травмировала. Можно проработать психотравму. Можно поменять поведение, которое мешает вам жить. Можно убрать фобию.
Я решил, что до конца 11го класса я буду каждый день делать по три сеанса гипноза, чтобы получить навык. Из подопытных у меня было два друга и десятилетний брат. Брата мне быстро запретили гипнотизировать, остались только друзья.
Тогда в свои 16 лет я провел возрастную регрессию и убрал другу фобию собак. До сих пор этим горжусь. Там еще много было экспериментов, половина из которых проходила в папиной приоре. Приора была самым лучшим местом для сеансов - там никто не отвлекал и удобные кресла.
К концу одиннадцатого класса у меня было под 200 проведенных сеансов гипноза. Я умел применять кучу техник. Мне только исполнилось 17 и я был готов ко взрослой жизни, как никогда прежде.
Я так думал. Но оказалось, чтобы действительно работать с мышлением и помогать людям, нужно было научиться еще очень многим вещам. О том, как я этому учился, я напишу в следующих постах.
#историямышления