Сотни странных стереотипов настолько плотно въелись в наш мозг, что мы, порой, даже не замечаем, насколько пагубно они влияют на нашу жизнь. В голову каждого из нас с раннего детства вбивается программа: кем бы ты ни был и как бы себя не ощущал, ты просто обязан вписаться в «идеальный жизненный сценарий»: хорошо учиться в школе, чтобы поступить в университет, чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу, чтобы стать привлекательнее для будущего партнера, чтобы завести семью, чтобы купить машину, квартиру, дачу, много путешествовать и всё это, чтобы о тебе говорили: какой состоявшийся человек!
Общество навязывает нам то, что мы должны надевать, как выглядеть, какая работа считается престижной, а какая «стремной», в каком возрасте стоит заводить семью и детей, и какой достаток к скольки годам должен у тебя быть. Оставаться индивидуальностью в мире навязанных стереотипов становится все сложнее, и нам попросту приходится бороться за возможность прожить жизнь так, как хочется. Но почему эти, в целом правильные стереотипы, влияют на нас пагубно?
Стереотипы делают нашу жизнь понятнее и проще: например, мы не подвергаем сомнению необходимость высшего образования, а просто молча после школы поступаем в вуз. Но почему осознание того, что ваша жизнь не вписывается в установленные рамки, вызывает в нас тревогу и стресс? Особенно болезненно воспринимается ретрансляция стереотипов близкими людьми. И единственный способ отбиться от вопросов: «когда замуж?», «когда дети?», «когда уже купишь квартиру?» - только защищать свою позицию. А значит: оправдываться, отшучиваться, но всегда – ощущать внутри дискомфорт.
Наше несоответствие нормам общества, в котором мы существуем, пагубно влияет и нашу самооценку: мы считаем себя хуже других и продолжаем бесконечные самокопания, усиливая чувство вины и собственной неполноценности. Если подобные тревожные мысли пришли один раз, избавиться от них уже очень сложно. И стрессы только усиливаются: сегодня мы занимаемся тем, что нам нравится, но это идет в разрез с общественными нормами, а завтра мы попросту не получаем удовольствие от своего дела и это со временем вводит нас в депрессию.
Наши желания, которые идут в разрез со стереотипами общества, вызывают в окружающих осуждение. И, как следствие, мы испытываем стыд за свои мечты и стремления, зная, что близкие их априори не поддержат. Именно поэтому мы годами не можем уволиться с нелюбимой работы или развестись с нелюбимым мужем/женой.
Самое большое «зло» на мой взгляд – это гендерные стереотипы. К примеру, сегодня в обществе женщине отведена лишь одна роль – жены и матери. Женщин мало на руководящих должностях потому что что? Правильно – «не женское это дело». Мужчины тоже чахнут в плену зашоренных взглядов общественности: «ты мужик и ты должен хорошо зарабатывать», «мужик обязан быть сильным и никогда не жаловаться» и т.д. и т.п.
Порой кажется, что что бы мы не делали, всегда найдется тот, кто придет и осудит тебя. В этом ключе важно понять главное: не нужно слушать чужое мнение и нужно четко и мужественно отстаивать свои границы и желания. Не бойтесь делать то, что Вам нравится и выглядеть так, как Вам хочется, работать на той работе, которая Вас радует, а не является мнимо престижной, и быть с любимым человеком, а не с тем, с которым нужно Вашим маме с папой. Это Ваша жизнь, а не соседки бабы Любы, и как правильно прожить Вашу жизнь решать только Вам.