Найти тему
Семейная жизнь

Незапланированная свадьба похожая на спектакль.

Дело было в Петербурге. Шёл 2001-ый - начало нового столетия, нового тысячелетия и новых надежд. Мы собирались на ПМЖ в Германию и ожидали вызова. Внезапно пришло письмо из немецкого Консульства.

Для вызова было ещё слишком рано, а вот для отказа в самый раз. Поэтому я осторожно, дрожащими руками вскрыла конверт. Слава богу, это был не отказ, а срочный вызов в Консульство.

Муж был в командировке, и я поехала туда одна, чтобы узнать, в чём дело. Сердитая пожилая женщина в окошке объяснила, что Консульство подозревает нас с мужем в заключении фиктивного брака из-за большой разницы в возрасте, и требует предоставить доказательства наших супружеских отношений. Это могут быть фотографии со свадьбы, а также домашние снимки, подтверждающие совместное проживание.

Когда я спросила, какая сторона запрашивает документы — немецкая или наша — фрау вежливо ответила, что это не моё дело. Я поняла, что мы влипли по самое «не хочу», ведь никаких фотографий у нас не было. Родные были против нашего брака, поэтому мы просто пошли и тихо расписались. А после этого ели мороженное и гуляли по Парку Победы.

Никакого праздника у нас не было. Теперь нужно было что-то решать и начинать действовать. Времени оставалось очень мало, нам дали всего два месяца. Когда вернулся мой муж, мы стали вместе думать, как нам быть.

Сначала позировали и фотографировались дома, вдвоём и вместе с кошкой, пытаясь создать впечатление полной идиллии. Потом долго не решались, но всё-таки пошли в ЗАГС, где нас расписывали. Описали сотрудникам свою ситуацию. Очень боялись, что нас не поймут. Но, как это ни странно, нам посочувствовали и пообещали устроить задним числом настоящую свадьбу.

И мы начали готовиться. Взяли напрокат костюмы, позвали свидетелями мою подругу с её мужем, пригласили самых близких друзей и фотографа. Купили цветы, шампанское и торт. Всё прошло идеально. Мы радостно получили свидетельство о заключении брака, как будто впервые его видели, и обменялись кольцами, которые предварительно сняли.

Снимки получились просто отличными. Сотрудники ЗАГС аплодировали нам стоя. После официальной части все поехали праздновать к нам домой. «Лучше поздно, чем никогда», - сказали друзья.

В назначенный день я отправилась в Консульство. Когда подошла моя очередь, я передала конверт с фотографиями помощнику консула. Тот сказал, что должен показать их консулу, и удалился. Он отсутствовал минут сорок. И тут я вспомнила, что впопыхах засунула в конверт почти все снимки, а среди них были эротические. «Какой ужас!», - подумала я. Когда помощник консула вернулся, на его лице сияла улыбка от уха до уха, и он еле сдерживал смех. «Ну, всё в порядке, теперь ждите», - сказал он, возвращая мне фото.

Через год у нас родились близнецы, а ещё через два года мы уехали. Наши свадебные фотографии до сих пор хранятся на съёмном диске. Мы на них такие счастливые...