Один из видов мошеннических преступлений, которые последние годы показывают значительный рост - #мошенничество с судебными приказами. Удобный и простой, казалось бы, способ взыскания небольших долгов взят на вооружение криминалом.
Представьте, вы приходите в банк снять деньги со своего вклада и обнаруживаете, что с вашего счета списаны практически все деньги по судебному приказу. Начинаете разбираться и выясняете, что вы, оказывается, брали в долг у некоего Иванова Ивана Ивановича год назад 400 000 рублей, якобы не вернули в оговоренный срок и он обратился в суд для получения судебного приказа, чтобы взыскать с вас этот «долг».
Процедура получения судебного приказа в настоящий момент предельно проста и не требует большого количество документов, длительного срока рассмотрения иска (как при обычном судебном производстве) и присутствия обоих сторон. Срок выдачи судебного приказа - 5 дней с момента подачи заявления. Еще 10 дней есть у второй стороны на подачу возражения (и фактически, отмены судебного приказа). Но мошенники умело избегают этого, указывая неверные данные «должника» - адрес и телефон. Таким образом уведомление о выдачи вам судебного приказ вы не сможете получить вовремя и, соответственно, не успеете отменить приказ и обезопасить себя от мошеннических действий.
После получения приказа мошенник (зачастую через подставное лицо, на которое и оформляется приказ) обращается в банк, где открыт вклад у «должника» и предъявляет приказ. Так как приказ является исполнительным документом, банк обязан исполнить его сразу. На деле это занимает 1-3 дня и денежные средства перечисляются на счет мошенника, где оперативно обналичиваются. Иногда банк задерживает исполнение приказа на 10 дней (которые дает закон на проверку приказа, в случае сомнений в его достоверности). Но в итоге все равно ваши средства уходят мошеннику.
Только с начала этого года в моем регионе подобных эпизодов более 10, за прошедший год - более 100. В целом по России количество подобных преступлений - несколько тысяч в год. Рост количества подобных преступлений, конечно же, порождает вопрос - как защитить свои деньги в банке от подобных посягательств? Однозначного ответа пока нет, к сожалению. С одной стороны, мы все знаем про постоянные утечки данных из банков - и эти данные одно из условий появления такого рода преступлений. С другой стороны - загруженность мировых судов и отсутствие возможности (и необходимости) проверять достоверность документов, обосновывающих "долг". Все это вместе порождает возможность таких преступлений и ставит под угрозу денежные средства граждан.
Один из самых простых рецептов - не храните все сбережения в одном банке, это позволит минимизировать риски при утечки данных клиентов банка. И переодически проверяйте состояние ваших вкладов, наличие взысканий - обязательно подключите sms-уведомление к счетам, #банки всегда информируют наложении взыскания на ваш счет или вклад. Также не будет лишним периодический мониторинг сайта ФССП (там есть раздел с текущими исполнительными производствами, где в том числе указаны выданные судебные приказы) и сервиса Госуслуги.
Если вы получили приказ, который считаете необоснованным - постарайтесь максимально оперативно его отменить. Сделать это можно обращением в судебный участок выдавший приказ. Сделать это оперативно порой затруднительно, так как мошенники зачастую обращаются в суд в регионе отличном от фактического проживания жертвы.
В ситуации, когда вы столкнулись с тем, что деньги с вашего счета списаны, то выход один - обращайтесь в ближайший к вам отдел полиции с заявлением о совершенном преступлении.