1. Признать наличие таких деструктивных установок, как:
· Нездоровое любопытство. Оно проявляется в том, что вам интересно абсолютно всё - как выглядят актеры телесериала «Дикий ангел» в 2021 году, сколько лет колонии дали коррумпированному чиновнику, как избавиться от галифе на бедрах, как женили крепостных и т.д. Вы часами сидите и кликаете на зазывающие заголовки, читаете всё подряд, и даже моргаете редко. Информация – это тоже пища. Вы не можете есть всё подряд без ущерба для здоровья. Вы должны есть только то, что вам необходимо в данный момент.
· Уход от проблем, отрицательных эмоций. Человек поглощает тонны информации только ради того, чтобы занять свой разум и не проживать негативный опыт. Современная культура навязывает нам токсичный позитив. Успешный человек должен непременно сиять от счастья, как медный чайник на солнце. Грустные, а также просто спокойные и сдержанные люди воспринимаются обществом как неудачники. Однако негативные эмоции тоже нужны, и даже необходимы! Школа и родители вбили в нас страх ошибки, страх перед малейшим отступлением от протоптанной колеи. Жизнь многогранна, нестандартна, непредсказуема, как стихия. Хочешь выжить? Лови момент, будь гибким, не лелей обиды и нервозы, а иди дальше.
· Страх чего - то не знать. Система культивирует данный нервоз через образовательные структуры. Таня знает ответ на вопрос, она молодец, выучила, а ты нет. Ай-яй-яй. Вы не должны знать всё, чтобы быть хорошим. Вам же не нужны все вещи в мире, чтобы обустроить уютный дом.
· Страх пропустить что-нибудь важное. Вдруг за углом деньги раздают, а вы не в курсе! Не всё важное вам нужно.
· Страх перед отупением. Да, если мозг не использовать по назначению, он атрофируется. Однако существует множество ментальных тренировок – от изучения иностранных языков до развития собственного бизнеса.
· Страх перед самой Жизнью, делами, которые вам нужно сделать. Уходя в мир красивых картинок и глупых рассказов, вы уподобляетесь страусу, засунувшему голову в песок. Голова не видит проблемы, но мягкое место осталось совершенно беззащитным! Хотите ли вы провести в такой позе свою жизнь? Возьмите калькулятор и посчитайте сколько времени в день вы тратите на поглощение якобы полезной информации или просто развлекательного контента. Сколько времени вам нужно, чтобы переделать свои дела? Теперь сравните эти две цифры. Не удивляйтесь, когда выясните, что на решение проблем ушло бы гораздо меньше времени, чем на витание в облаках.
· Отсутствие доверия к Мирозданию. Вы хотите везде постелить соломки. Случится проблема, а я уже знаю, как буду её решать! Однако в жизни всякое бывает, всего не предусмотреть.
· Недооценка ценности времени. Время – это не стрелки на часах, время – это и есть ваша жизнь.
· Установка: «чем больше человек знает, тем с большей долей вероятности он станет успешным». А вот и нет. Нужно знать только то, что тебе нужно. Склад информации утяжеляет голову и тянет на дно. Жизнь доказывает нам это каждый день.
· Ложная скука. В первое время после отказа от информационного шлака возможно проявления синдрома отмены, проявляющегося в скуке. Мозг будет требовать работы! В это время нужно направить его активность на выполнение скопившихся задач. А что может быть для человека интереснее, чем его собственная жизнь?! Начинаете думать свои мысли, а не вложенные в голову, проживать свои эмоции, а не переживать их за актеров кино.
· Неумение подключаться к информационному полю земли. Знания сами придут в нужный момент, когда вы очистите свои разум и душу от бесполезных метаний. Мироздание никогда не оставит вас в трудную минуту. Только вот голоса извне мешают вам услышать себя.