Удивительно, но «нет» - одно из первых слов, которые мы учим в детстве. Тем не менее, когда мы взрослеем, это простое слово почему-то не проходит через наше горло. Почему так происходит? Откуда это взялось, чего мы боимся и, главное, как это изменить?
Все очень просто. Достаточно трех шагов.
Откуда это сопротивление?
Маленький ребенок без колебаний говорит «нет». Он часто делает это громко, настойчиво и бескомпромиссно. Источник этой завидной решимости проистекает из двух вещей:
- Маленький мальчик искренне уважает то, что на самом деле думает о нем мир.
- Также он абсолютно уверен, что мама и папа его любят - и они не остановятся только потому, что он сказал нет. Даже много раз.
К сожалению, так поступают только маленькие дети. Более крупные уже попадают в ловушку правильных социальных отношений и систематически награждаются за «вежливость».
Схема очень проста: мы хотим оправдать ожидания людей, которые нам небезразличны, потому что тогда им будет хорошо, нам будет хорошо тоже. Поэтому мы едим кашу, которую не любим, или заботимся о младших братьях и сестрах, которым нравимся еще меньше.
Лучше вежливым людям - потому что они всем нравятся, потому что их считают дружелюбными, крутыми и доброжелательными. Вот почему мы действительно хотим быть вежливыми. Полезными. Послушными.
В этом нет ничего плохого - до тех пор, пока эта «любезность» не входит слишком сильно, подавляя личность и убивая естественные рефлексы. Представьте, что сделает такой ребенок, встретив на своем пути педофила или другого плохого человека? Наверное, будет вежливым. Ужасный сюжет, но, к сожалению, вполне вероятный.
Это не значит, что «грубость» - залог жизненного успеха. Однако это разумная установка границ. Если где-то по пути вы потеряли этот природный навык, ничего не потеряно - вы можете восполнить это сейчас.
Будет легко? Наверное, сначала нет. Но удовлетворение достигнутой целью вознаградит вас всеми вашими усилиями.
Как отказаться? 3 шага, чтобы эффективно сказать "нет"
Шаг 1: воспоминание
Основная причина, по которой мы не можем сказать «нет», - это страх разочароваться. Вы не хотите кого-то унижать (начальника, соседку, тещу), поэтому вы разочаровываете… себя.
Когда вы хотите изменить это состояние, вспомните, когда в последний раз вы не могли сказать «нет» - и, самое главное, как вы тогда себя чувствовали? Что вы подумали, когда согласились на то, что у вас не было времени / желания / сил?
Это было весело? Вы хотите снова вспомнить это состояние? Возможно нет. И пусть это нежелание станет для вас источником мотивации сделать шаг 2.
Шаг 2: используйте уклонение
Очень сложно сказать кому-то прямо «нет», особенно если этот человек имеет над вами власть или, наоборот, заставляет вас чувствовать жалость и защиту. Если вы только начинаете, отказаться от этого будет непросто. И знаете, что? Вам совсем не обязательно это принимать. Вместо того чтобы вступать в открытую конфронтацию, воспользуйтесь уловкой.
Помните, что самые глупые и плохие решения являются результатом поспешности: вы не находите в себе силы или решимости отказаться, а тот, кто делает вам предложение, от которого, якобы, нельзя отказаться, даже не пытается искать альтернативу (или помочь себе), потому что он знает, что вы согласитесь - и поэтому настаивает.
Вместо того, чтобы ходить с ним за ножами, попробуйте сначала выиграть время.
Как это сделать? Например, попробуйте сказать:
- Мне нужно обдумать это
- Я проверю расписание, оно у меня дома - напишу вам смс
- Я буду рад помочь вам, но только в следующую среду
- Я не знаю, я подумаю об этом
- Я дам вам знать, но сначала я должен согласовать это со своей второй половинкой.
Благодаря этому вы сможете спокойно задуматься над этим вопросом. Более того, в это «купленное» время ситуация может разрешиться сама собой без вашего участия.
Шаг 3: возвести гладкую стену
В большинстве случаев шага 2 должно быть достаточно - кто-то, пытающийся передать свою проблему вам, втиснуть в вас свою работу или продать «идеальное» предложение, скорее всего, найдет другого неудачника. Однако иногда вы можете столкнуться с крайне упорным игроком - тем, кто будет беспокоить вас и повторять вашу просьбу.
В этот момент должна загореться сигнальная лампа - если у кого-то есть время и энергия, чтобы вас утомить, у него, вероятно, также есть время и энергия, чтобы позаботиться о случае самостоятельно. Однако он надеется, что вы смягчитесь или вызовете угрызения совести и угрызения совести.
Когда это произойдет, проясните это и скажите короткое твердое «нет» - без объяснения причин. Это очень важно. Если вы начнете оправдываться, перечислять причины отказа, вы покажете, что вы глупы и чувствуете себя виноватым. Тогда опытный «толкач» легко заставит вас сломаться - и в следующий раз не отпустит, зная, что однажды убедил вас.
Как должен выглядеть такой отказ? Например, так:
- Подумал, вариантов нет.
- Нет, не могу.
- Нет, спасибо.
- Приятно, что ты подумал обо мне, но это не для меня.
- Проверил, такой возможности нет.
Как видите, ни в одном из приведенных выше предложений нет оправдания или обсуждения обстоятельств. Однако есть объективная правда: не буду. Точка.
Не забудьте больше ничего не говорить после этих заявлений. Стена должна быть гладкой, без точек крепления. Ваш собеседник может намеренно промолчать, надеясь, что вы добавите комментарий и ему будет за что ухватиться. Не давайте ему этого шанса. Оставайтесь на линии. Через несколько секунд все закончится - и вы станете победителем.
Браво!
Культурному отказу можно научиться. То, что вы говорите «нет», не означает, что вы непривычный, антиобщественный или плохой. Это означает, что вы цените свое время - и помните, что у вас его ограниченное количество. Кладбища заполнены незаменимыми людьми, что доказывает, что мир без их присутствия живет хорошо.
По теме: Как относиться проще ко всему вокруг? 5 советов как стать «здоровым пофигистом»
Наконец, небольшое примечание: если вы только учитесь говорить отказ, и вам трудно это делать, не забудьте наградить себя. Чем оно было больше, тем труднее было сказать «нет».
Вы это заслужили - вы наконец-то сделали что-то великое: вы сделали мир лучше. Нечто подобное не может остаться незамеченным.