Найти тему
Повести и рассказы

ПОМОЩЬ СОСЕДЯМ.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели.

Сегодня я поведую Вам не остросюжетный материал, но мелочей в нашей работе не бывает и ко всему необходимо относиться внимательно и серьезно.

Одним осенним пасмурным утром я прибыл в РОВД с опозданием примерно на час, так как необходимо было встретиться со своим давним осведомителем, узнать чем дышит криминал последние две недели, дать задание на выявление наркоторговцев, а то что-то последнее время слишком часто в райцентре стал появляться героин.

Прибыв в свой кабинет я увидел, что меня дожидается один ранее судимый гражданин, который отбывал наказание за кражу из магазина. Он сразу начал причитать, что он со старым завязал, обзавелся семьей, воспитывает маленькую дочь, а тут вдруг приезжают сотрудники уголовного розыска из соседнего района и обыскивают его дом, сарайку и все надворные постройки, утверждая, что его видели в соседнем населенном пункте как он совершал кражу из магазина. После того, как они ни чего не нашли у него дома, они его допросили, взяли подписку о невыезде и уехали. Выяснив алиби моего собеседника, я пообещал ему разобраться в этой ситуации.

После ухода моего собеседника из кабинета, я связался с Начальником уголовного розыска соседнего района и он мне рассказал, что накануне ночью у них из магазина была совершена кража товароматериальных ценностей почти на полмиллиона рублей. По описанию на этой краже свидетель видел человека похожего на моего собеседника, поэтому его и проверяли. Внимательно выслушав коллегу я проверил сводки по району за последние 5 суток, прибывших за последнюю неделю бывших заключенных из мест лишения свободы и установил, что на свободу вышел один ярый уголовник, который лет 6 назад уже воровал из этого магазина.

Проанализировав ситуацию, я вызвал к себе оперативного сотрудника, на чьей территории проживал этот гражданин. Оперативный сотрудник быстро понял, что необходимо делать. По своим оперативным каналам он установил, что бывший заключенный в колонии ни каких выводов для себя не сделал. Вернувшись из колонии, домой после отбытия срока наказания, он встретился со своими старыми друзьями и началась пьянка за успешное возвращение домой из мест лишения свободы. После четырехдневной пьянки у них родился план.

Один из друзей, вернувшегося из мест лишения свободы, предложил выхлопать магазин в соседнем районе, тем более обстановка в магазине должна сохраниться в памяти у их друга.

В следствии того, что их мозги были затуманены большим количеством спиртного, долго думать они не стали, идти до магазина всего километров 5, ночью темно, магазин на окраине, сигнализации нет, а если будет сторож, то его можно припугнуть.

Я не стал сразу сообщать своему товарищу в соседний район, о том, что мы практически вышли на совершивших кражу, решил это дело поручить своему оперативному сотруднику, что бы он узнал где похищенное, кто именно совершал кражу и почему подумали на бывшего судимого, который пришел ко мне.

Проведя несколько оперативно розыскных мероприятий, сотрудник уголовного розыска установил, что бывший судимый, который приходил ко мне к краже отношения не имел, у него просто одежда была похожа на одного из воров и фигурой он подходил. Похищенное злодеи часть унесли к знакомому на станцию, где и спрятали у него в сарае, а часть которая выражалась в декалитрах они практически все выпили.

Мой оперативный сотрудник подробно доложил о проделанной работе в своем рапорте и устно доложил, что вся компания в настоящее время находится в доме у недавно освободившегося из мест лишения свободы, распивают спиртное.

Как же обрадовался Начальник уголовного розыска из соседнего района моему звонку и полным объективным докладом по совершенному преступлению и мы, через два часа, совместно задержали подозреваемых в совершении данного преступления и изъяли похищенного из магазина.

Таким образом благодаря совместным действиям двух отделов милиции из разных районов было раскрыто тяжкое преступление.

Познавательного прочтения, с Вами как всегда я, Сергей Золотов.

Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал.