Найти тему

Почему от прослушивания грустной музыки становится лучше

Иллюстрация: Киран Блейки
Иллюстрация: Киран Блейки

В твите 2018 года звезда кантри-музыки Реба Макинтайр сказала, что для нее пение грустных песен «помогает облегчить трудные моменты с. Она выносит боль всем в мире, на свет, из темноты ».

Слова Макинтайр касаются парадокса, который исследователи психологии назвали «одним из самых интригующих вопросов в истории музыкальной науки». А именно, почему людям нравится грустная музыка? От Бетховена до Битлз - многие из самых любимых в мире мелодий мрачны. И это явление не ограничивается музыкой; люди особенно любят грустные фильмы, печальную литературу и другие формы меланхолического художественного выражения.

Но почему? Исследования того, что некоторые исследователи называют «приятной грустью», показывают, что разные люди наслаждаются грустным искусством по разным причинам. «Один из центральных механизмов, который был выявлен в нескольких недавних исследованиях, включает в себя ощущение того, что с вами контактируют или трогают», - говорит Йонна Вуоскоски, доцент кафедры музыковедения Университета Осло в Норвегии.

Некоторые исследования Вуоскоски показывают, что люди с высоким уровнем эмпатии, как правило, больше всего тронуты грустной музыкой или фильмами, и что это чувство коррелирует с большим удовольствием. «Аспекты сочувствия, связанные с чувством сострадания и сильной идентификацией с вымышленными персонажами в книгах и фильмах, кажутся лучшими предсказателями грустного наслаждения музыкой», - говорит она.

Ее исследование также показало, что мрачная музыка и другие формы искусства наряду с ее способностью волновать людей вызывают эмоции, которые многие люди считают приятными. В ответ на грустное искусство «явно были очевидны ностальгия, умиротворение и удивление», и многие люди наслаждаются этими эмоциями, писала она и ее коллеги по исследованию.

Другое объяснение состоит в том, что переживание чего-то грустного может уменьшить печаль, которую испытывает человек. В исследовании 2019 года, проведенном Университетом Южной Флориды, изучались музыкальные вкусы людей с диагнозом большого депрессивного расстройства. Задокументировано, что люди, находящиеся в депрессии, часто тяготеют к «печальным стимулам», в том числе, включая музыку. Некоторые исследователи утверждают, что это своего рода влечение, которое поддерживает или усиливает чувство горя у людей. Но команда Вуоскоски не согласилась с этой теорией. «Сильная привлекательность грустной музыки для людей с (депрессией) может быть связана с ее успокаивающим действием, а не с каким-либо желанием усилить или поддержать грустные чувства», - писали они.

Другие ученые, изучающие привлекательность грустной музыки, говорят, что ее прослушивание может быть терапевтическим для людей, переживающих горе или утрату. «У нас есть встроенные психологические, гормональные и физиологические системы, которые помогают справляться с этими эмоциями», - говорит Туомас Иерола, профессор музыкального познания в Даремском университете в Великобритании, отмечая, что эти системы стимулируются музыкой.

По словам Иеролы, разговор с другом или членом семьи, имеющим благие намерения, может утешить и дать возможность поплакать, но, возможно, в песне о разрыве можно найти более глубокое утешение. «Тот факт, что музыка или искусство не интерактивны, на самом деле является преимуществом в ситуациях утраты и печали, поскольку здесь нет суждений, никаких исследований. Произведение искусства или песня, с которой человек может себя соотносить, могут обеспечить комфорт без багажа социального взаимодействия с другим человеком ».

Печальная песня может стать уникальным катарсисом, если она занимает особое место в сердце человека. «Существует множество исследований, показывающих, как определенные музыкальные произведения, имеющие отношение к делу, приносят комфорт и утешение в ситуациях, наполненных отрицательными эмоциями», - говорит Эерола.

Кажется, что вместо того, чтобы продлевать горе, грустные песни, книги и фильмы приносят людям облегчение и удовольствие - и, возможно, даже большее чувство эмоциональной связи с другими людьми.

Большое спасибо за прочтение данной статьи, надеюсь вам было интересно!