Все, что вы делаете, должно быть нацелено на выполнение или улучшение дела. Если что-то не вписывается в дело, не тратьте на это усилий, но если оно направлено на обеспечение главного дела, отдавайтесь этому заданию безоглядно.
По мере того как члены организации сплачиваются вокруг высшей цели, у них появляются ценные идеи, энтузиазм, увлеченность. Они начинают видеть эту цель, а это выше и больше, чем их работа и задания. Помните: общее дело — на уровне ли организации или корпорации, как правило, дает человеку большее удовлетворение, чем личное.
Всем менеджерам необходимо принимать во внимание такую неизбежную особенность, возникающую в отношениях отдельного работника и общего дела. Если он работает на это дело, но не получает отдачи, то практически нужды работающего удовлетворяются лишь со временем — тогда только, когда он (или она) лично видят свое участие в общем деле. Вы же как менеджер (особенно если вы находитесь в центре дела) должны употребить максимум усилий, чтобы отдачей в короткий срок вашим сотрудникам была благодарность организации за их вклад в дело.
Каждый вклад в дело должен быть вами отмечен, и вы должны находить его, оценивать и отдавать должное каждому, кто этот вклад внес. Поощрение должно следовать немедленно и всегда соотноситься с высшей целью, с делом. Ваши сотрудники должны знать, что даже в самом малом они бьют по мишени, вносят свою лепту в дело.
Не бойтесь сказать: “Ваши усилия помогли нам завершить дело… быстрее, лучше, с меньшими затратами”. Никогда не говорите: “Вы облегчили мне работу”. Пусть вы олицетворяете дело, но оно не ваше. Это общее дело. И, упоминая о нем, нужно всегда говорить “наше дело”. Вы — просто тот канал, по которому (то есть через вас) в дело вливается энергия и преданность ему ваших подчиненных.
Кроме того, вы выполняете функцию агента по взаимосвязи, через которого дело общается с сотрудниками, поощряя их за вносимые вклады. Если цель достигнута, вся честь и слава — им; если дело провалено, вина целиком ваша. И никогда не говорите “мой отдел”. Только: “мы”, “нам”, “нас”, “наш”. Честь и слава всегда принадлежат тем, кто в самом низу, чьими руками делается дело.