Многие садовники и огородники выращивают топинамбур для красоты. И лишь немногие используют корни этого растения на кухне. Кто-то как основу для салата, кто-то как натуральный подсластитель. Можете считать эту публикацию одой топинамбуру. Но сейчас мы поговорим, какая (обалденная) земляная груша топинамбур на вкус, про его полезные свойства и способы приготовления.
Земляная груша топинамбур — главное
Топинамбур – «родственник» подсолнечника и астры. Высокое, как подсолнечник, с яркими и привлекательными цветками, как астры. Но главная ценность этого растения не его «рост» и «внешний вид». А то, что мы по сути не видим, – корни.
Люди едят клубни сами, используют как корм для животных. Одно только непонятно: почему сладкий на вкус топинамбур, способный расти практически в любых природных условиях, не «прописался» на моем или вашем столе.
Индейцы Южной Америки называли это растение топинамбо, так и закрепилось это имя.
У топинамбура мощные корни. Поэтому растение может длительное время не просить подкормки, стоически переносит дожди, заморозки, засуху.
Употреблять в пищу лучше корни молодого топинамбура (до пяти лет). Расти на подворье земляная груша может десятилетиями.
Кстати, топинамбур используют для борьбы с борщевиком .
Какой топинамбур на вкус
Лично мне топинамбур отдаёт жареным каштаном. Особенно, если это жареный топинамбур. В таком виде корнеплод, конечно же, мягкий, более сладкий ( чем сырой), слегка желтоватый и очень нежный по текстуре. Если вы не пробовали жареные каштаны, самым близким будет сравнение топинамбура с вареной картошкой сладких сортов.
Как употреблять топинамбур
Самый простой и богатый на витамины способ употребления топинамбура – есть его сырым. Земляная груша на вкус приятная. Сладковатая, слега отдает орехом. Хрустящая, как сырая картошка или капуста (кочерыжка). Как и большинство корнеплодов, сочная.
Перечислим наиболее популярные блюда из топинамбура :
- Салат из сырой тертой земляной груши. Можно добавить морковь, яблоко, сдобрить сметаной или растительным маслом.
- Супы . Хорошее сочетание с капустой (например, брокколи), болгарским перцем, сельдереем.
- Пюре . Типа картофельное пюре, как гарнир.
- Соус . Потушить кусочки топинамбура (как яблоки для штруделя) в сливочном масле и смешать с соусам бешамель. Такой соус готовят англичане.
- Рататуй . Овощное рагу по вашему любимому рецепту, куда вы добавите топинамбур.
- Начинка для пирогов, пирожков и блинчиков.
- Порошок из топинамбура добавляют в выпечке.
- Чипсы .
А еще сушеный и измельченный в порошок топинамбур используют для приготовления напитка, похожего по вкусу на кофе. Технология схожа с этапами получения кофе из желудей .
Сироп из топинамбура
Из земляной груши делают вкусные и полезные отвары и сиропы. Сладкие сиропы! Но почему добавляют их в пищу не только сладкоежки?
Полезные свойства сиропов и отваров из корнеплода потрясающие:
- улучшение работы поджелудочной железы;
- стабилизация артериального давления;
- нормализация микрофлоры кишечника;
- устранение проблем ЖКТ, например, изжоги;
- понижение уровня сахара в крови;
- нормализация обмена веществ.
Топинамбур: польза и вред для здоровья
Земляная груша – полезное растение. Вот список того, чем богат топинамбур:
- белок;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- пектин;
- железо;
- инулин;
- клетчатка.
Топинамбур можно есть всем. Но особенно врачи рекомендуют употреблять земляную грушу людям, страдаюющим сахарным диабетом, ожирением, малокровием, подагрой, почечными болезнями.
Топинамбур – хорошее средство для очищения от токсинов. Если постоянно есть земляную грушу, из организму уйдут соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины и «плохой» холестерин. Отличный вариант завтрака для жителей промышленных зон да и больших городов в целом.
Топинамбур также используют в составе омолаживающих масок для лица.
Топинамбур и сахарный диабет
Вот кто-то знаком с топинамбуром, так это люди, которые не понаслышке знают, что такое сахарный диабет. Дело в том, что. Инулин – природный заменитель инсулина.
Доказано: если ввести в рацион топинамбур, то в крови снизится уровень сахара . Топинамбур надо употреблять регулярно! Можно в сыром, а можно в жареном виде.
Противопоказаний к употреблению топинамбура нет. Но нужно быть осторожным с количеством. Корнеплод может вызвать образование газов.
Об авторе блога kakest.by можно почитать тут.