Спайси (английское слово spicy) переводится как жгучий, пряный, острый, пикантный и...НЕПРИЛИЧНЫЙ. Действительно, давайте разберёмся... Почему он в сетях стоит НЕПРИЛИЧНО дорого?
В интернете можно найти сотни рецептов одного и того же соуса. К сожалению, не все из них удачные. Поэтому с первого раза найти вкусняшку – просто удача.
Я нашала и делюсь с вами
На мой взгляд, в сетевых роллах самый яркий и интересный – спайси соус, он подойдёт в качестве соуса для запекания роллов, прекрасно сочетается с простыми роллами. Именно спайси соус делает из бюджетных роллов с крабовыми палочками – пикантное, сочное и яркое блюдо. В последнее время, в покупных роллах нашей любимый сети, спайси соус стал невыносимо острым, испортился вкус. Как часто в последнее время бывает: качество портится, а цены наоборот – растут.
После того, как мы с мужем, в очередной раз, заказали роллы в любимой сети и они пришли не первой свежести, я решила попробовать сделать роллы сама. Получилось очень вкусно, бюджетно и быстро. Про лайфхаки и ошибки приготовления роллов дома – читайте в предыдущей статье.
Каково же было моё удивление, когда я нашла рецепт любимого соуса и замешала тот самый спайси буквально за три минуты: очень дёшево, вкусно и, главное, отрегулировала остроту по вкусу.
Итак, что мы видим в интернете:
Японский майонез смешивается с икрой тобико, икрой ширачи и кунжутным маслом, для уравновешивания остроты и стабилизации. Всё понятно: без специализированного магазина и переплаты за "иностранность" не обойтись. Читаем, что там наши повара пишут: смешиваем майонез 100 г с чили соусом по вкусу, добавляем 1 столовую ложку соевого уксуса, икру мойвы 50 г, 2 зубчика чеснока и 1 чайную ложку кунжутного масла.
Всё это мудрёное дело – максимально упрощаем и адаптируем в простой домашний вариант. Как сделала соус всего за 3 минуты я:
- Во-первых, я делала вначале малую порцию, чтоб соус не остался заветриваться.
- Во-вторых, чеснок и кунжутное масло в домашний вариант соуса я не добавляла. В бюджетном варианте они не обязательны, как и икра. Если решите , что с маслом соус интереснее, то кунжутное масло можно заменить на обычное рафинированное или чесночное для пикантности.
Нам понадобятся такие продукты:
- Майонез с высоким процентом жирности.
2. Чили соус. Отлично подошел «Кавказский соус» у него основа: паста чили и паприка: 45 рублей
3. Соевый соус: 99 рублей. Взяла его из любопытства, пока он был по скидке. Неожиданно не прогадала: он ароматный, вкусный и насыщенный.
Можно добавить икру рыбки с мелкой зернистой структурой. Я не нашла подходящую икру мойвы, поэтому рискнула взять за 60 рублей (по скидке) икру минтая. Но это не обязательно, больше для внешнего вида и пикантной структуры с мелкими икринками. Без икры тоже получается вкусно, ведь базу соуса составляет хороший чили и майонез. А соевый соус – добавляет солёный специфический привкус.
Процесс приготовления
В 2 столовые ложки майонеза добавила 2 чайные ложки соевого соуса, размешала. Потом постепенно добавляла чили, соединяя. Когда соус начал набирать приятный морковный цвет, начала пробовать, регулируя степень остроты. Вот и все премудрости. Соус получился очень вкусный. И, по факту, по себестоимости – стоит копейки. Но никак не 30 рублей за 40 г.
Обязательно попробуйте, ведь этот соус прекрасно украсит ваши вкусняшки для вечерних киносеансов. За бокальчиком пенного или белого вина: креветки, роллы, рис, рыба, салаты на японский лад, рыбные наггетсы, фрунчоза…
Приятных кулинарных находок вам и бюджетных решений мелких повседневных задач, ведь «копейка рублю бережет». А рубль – девушка всегда найдет куда с пользой и приятно потратить)