Архитекторы Советского Союза практически всегда использовали уникальные решения, о которых многие даже не подозревают. Большинство странностей советских панельных домов являются техническими решениями, которые позволили граждан жить более комфортно и безопасно.
Странность 1 – Окно между ванной и кухней
Многие жители советских пятиэтажек понимают, о чем сейчас пойдет речь. Небольшое окно расположено практически во всех квартирах в домах "хрущевках". Изначально считалось, что окно необходимо для экономии света в дневное время суток. Отчасти это утверждение является правдивым.
Советские архитекторы действительно планировали таким способом сократить потребление электричества. Кроме того, солнечный свет положительно влияет на микрофлору комнаты, он не позволяет грибку размножаться при высокой влажности помещения.
Странность 2 – Двери всегда открываются внутрь
Можно заметить, что все старые двери в пятиэтажках открывались строго внутрь. Некоторые люди считали, что такое решение было продумано специально, мол, так намного проще врываться в квартиру и обезоруживать преступников.
На самом деле, такое требование было прописано в ГОСТах. Дело в том, расположение дверей действительно удобное, но для создания пожарной безопасности. В советское время практически все двери были деревянные. В случае пожара их было проще всего выбить.
Странность 3 – почему 9 этажей?
Девятиэтажные дома всегда были в приоритете. Более того, однотипные постройки возводили во всех городах. Такая странность была обусловлена множеством факторов, в том числе отсутствием необходимой техники для тушения пожаров на большой высоте.
Кроме того, страна "Советов" постоянно на всем экономила. Лишний этаж удорожал строительство дома. Также необходимо было ставить дополнительный грузовой лифт. По нормам тех лет второй лифт должен был находиться в многоэтажных зданиях, которые имели 10 и более этажей.
Странность 4 – Ступени красили краской
СССР единственная страна в мире, где ступени в подъездах красили краской, а деревья на улицах белили известью и продолжают это делать. На самом деле вариантов ответа на вопрос несколько. Некоторые историки считают, что таким образом пытались создать комфортные условия в подъезде.
Окрашивание ступеней облегчало уборку, они меньше пачкались, а грязь можно было легко убрать водой.
Странность 5 – Часто использовали паркет
Как правило, паркетную доску использовали не только в домах партийных деятелей, но и обычных пятиэтажках. Сегодня такое решение может показаться слишком дорогим. Паркет могут позволить только зажиточные граждане.
На самом деле доски использовали для поднятия производственных мощностей в стране. Не стоит искать тут логику, ее просто нет! Кроме того, для строительства домов брали дешевое сырье, а паркет укладывали на обычную смолу. В последние годы перед СССР в качестве сырья использовали отходы производства.
Подписывайтесь на наш YouTube канал и Instagram, там тоже много интересного 🙂
Возможно вам будет интересно
-----------------------------