Закредитованность – явление крайне нежелательное, и с ним необходимо бороться всеми силами. Государство и банки всячески поддерживают малый и средний бизнес: одни предлагают гранты на развитие бизнеса, другие – кредиты на выгодных условиях и т.д. Но столь благое дело обернулось той самой закредитованностью, с которой оно также ведет активную борьбу.
Однако ужесточение условий кредитования – это, по сути, единственное средство, которым располагают государственные структуры. Поэтому этот круг можно будет смело назвать замкнутым, если рядовой предприниматель не предпримет следующих действий.
Финансовый анализ
Не следует выдавать желаемое за действительное – в данном случае более уместна холодная голова и расчет. Необходимо провести полноценный анализ денежных потоков организации, отсортировать источники ее финансирования на сегодняшний день и, конечно же, обратить внимание на убытки, которые вследствие падения оборотов априори неизбежны.
Финансовый анализ исключает всяческую предвзятость, т.к. именно благодаря ему можно получить исчерпывающее представление о делах фирмы, а заодно и разработать план дальнейших действий.
Кредитный лимит внутри организации
Если в ходе мониторинга позиции организации обнаруживается, что материального ущерба не избежать, то следует установить лимиты, учитывая убытки. А размер ежемесячного взноса по кредиту, независимо от ситуации, не должен этот лимит превышать.
Снижение дебиторской задолженности
Необходимо помнить, что дебиторская задолженность является основным источником дохода организации. Поэтому необходимо проанализировать задолженность лиц, которые сотрудничают с компанией, а также определить долги, подлежащие самостоятельной проработке.
Не следует пренебрегать уступками или реструктуризацией. Кроме того, есть смысл подумать о продаже долга – во многих случаях это оптимальный выход.
Анализ партнерских предложений
Перед тем как согласиться на сотрудничество с другой организацией, необходимо проанализировать, насколько выгодно ее предложение. И, разумеется, проверить, насколько надежна сама организация. В противном случае вероятность закредитованности, причем обеих сторон, достаточно высока.
Сотрудничество с финансовой организацией
Более того, с ней просто необходимо дружить! Ведь такая дружба – это ступень к снижению процентной ставки, реструктуризации, выгодным предложениям и другим послаблениям.
Аккуратность ведения отчетов и их прозрачность просто не могут не вызвать доверия партнеров и кредитных организаций. А по мере необходимости – полезная поддержка компетентных специалистов.
В идеале не следует увлекаться кредитами. Но, увы, сегодня это практически невозможно. Да и будет ли возможно? В это верится с трудом. Уж слишком сильно стремление среднестатистического россиянина, будь то физическое или юридическое лицо, иметь все и сразу, за которое, тем не менее придется заплатить.
Надеемся наша статья стала для вас полезной. Если мы что-то упустили, напишите это в комментариях, а пока ставим лайк и не забываем подписываться на наш канал . Впереди много интересного и полезного!