Приобретая какой-нибудь продукт, особенно если он довольно дорогостоящий, потребитель первым делом смотрит на внешнее оформление товара и на его стоимость. Только после этого оцениваются вкусовые качества изделия. Когда речь идет о покупке меда, который стоит примерно в десять раз дороже, чем сахарный песок, покупатель хочет знать, из чего складывается такая высокая цена за единицу веса или объема данного лакомства.
В этой статье речь пойдет о реальной цене на мед, которая является совокупностью ряда производственных и экономических факторов.
Формирование рыночной стоимости меда
Не только вкусовые качества пчелиного лакомства являются причиной его дороговизны. Учитываются и оздоровительные, иммуномодулирующие свойства, а также труд самого пасечника и затраты на содержание пчел.
Выделяют следующие основные факторы, влияющие на ценообразование в пчеловодстве:
- Количество нектара, получаемое с конкретного медоноса. Чем больше нектара можно собрать с цветков того или иного растения, тем больше получится выход готового меда за единицу времени. Следовательно, его себестоимость снизится. Поэтому подсолнечный, липовый и майский мед стоят относительно недорого. Другое дело донник, молочай, золотарник. Взяток нектара с этих растений очень небольшой, поэтому мед, получаемый с них, стоит дороже.
- Натуральность меда. Некоторые пчеловоды стремятся снизить стоимость меда, используя различные хитрости. К примеру, мед разбавляют водой или сахарным сиропом для увеличения его веса. Кроме того, есть способ увеличить производительность пасеки – усиленно кормить пчел сиропом. В результате ухищрений себестоимость меда, конечно, снижается, но практически полностью обнуляется его польза.
- Текущие расходы на пасеку. Приобретение ульев, транспортировочные расходы, профилактика заболеваний пчелосемей, наващивание рамок, изготовление корпусов и покупка пчеловодческого инвентаря и снаряжения. Все эти тонкости пасечник учитывает при формировании цены на мед.
- Человеческий фактор. Каждый человек, который хотя бы раз ходил за пчелами, знает, какой это труд. Поэтому уважающий себя пасечник при формировании стоимости единицы объема меда обязательно учитывает время и силы, потраченные на добычу этого товара.
- Экология. Мед, добытый в удаленных от цивилизации районах, ценится намного выше. Самый дорогой и экологически чистый мед собирается на Алтае и в Башкортостане. В остальной России есть как благоприятные, так и неблагополучные регионы для занятия пчеловодством.
- Мед, продаваемый напрямую с частной пасеки, обычно стоит дешевле, нежели у посредников в виде розничных сетевых магазинов. Это связано с тем, что посредник обычно прибавляет к реальной стоимости продукции свой экономический интерес.
Мед обычно имеет жидкую или полужидкую консистенцию и поэтому его продают не по весу, а по объему. Тем более, что удельный вес меда зависит от его сорта. Обычно один литр созревшего меда весит около 1,5 кг. Мед продается в стеклянных банках или пластиковых ведрах объемом 0,5 л, 1 л и 3л. Средняя цена за 1 литр продукта составляет 400 рублей, в зависимости от региона и места расположения пасеки.