Приветствуя вас, друзья. Я желаю вам добра, любви и благоденствия. Сегодня я хочу рассказать вам историю одного человека. Судьба его была не легкая, но он прошел через все тяжелейшие испытания и не сломался - сохранил себя и свою душу не запятнанной. А историю его мне рассказала его дочь уже не молодая женщина. Она моя соседка и эта образованная и добрая женщина - директор нашего ДК. Я не раз выкладывала на своем канале фрагменты концерта по случаю торжественного открытия ДК после капремонта и еще хочу выложить один номер ( остальные номера - песни на осетинском, я его не понимаю потому, что русская и думаю вам дорогие подписчики будут не очень интересны песни на не знакомом языке). Да и во время капремонта директор старалась контролировать работы, чтоб работники не схолтурили ( иногда такое случается - работники устали, упустили из виду и т.д. ) - теперь там уютно.
Историю отца моей соседки я рассказываю с ее слов и согласия. Это все она услышала от своего отца очень давно - лет 30 назад и помнит она не все и только обрывки, поэтому рассказ будет не много скомканный и за это я прошу прощения у читателей. Когда соседка рассказывала мне о нем у нас обоих глаза были на мокром месте, я в какой-то момент подумала, что она расплачется, а мне передастся ее настроение.
Представляю, что подумали бы ее коллеги если бы мы обе вышли из ее кабинета заплаканные ( рассказывала она мне в своем кабинете. И фото я сделала там).
По словам моей соседки ее отец был интеллигентный человек и в жизни не держал ничего тяжелее газеты и она его таким и запомнила - с газетой, свернутой трубочкой в руках.
Он попал в лагерь из-за растраты. Я прекрасно знаю его дочь - это честная и порядочная женщина и не могу поверить в его не честность, тем более что он погасил растрату из своего кармана. Я думаю этот человек был честен, иначе с кого бы его дочь - порядочнейший человек брала пример. Наверное было такое стечение обстоятельств. И мы не знаем что за люди были его подчиненные.
И хоть растрата была погашена, обвинение с него не сняли и отцу моей соседки пришлось отправится в лагерь. Сейчас, знаю на первый раз прощают и проштрафившийся восполняет растрату, но тогда законы были строже.
В лагере он работал начальником на заготовительном предприятии. Лагерь закупал оленей у местного населения и на лагерном консервном заводе из оленины изготавливали тушенку ( вот бы ее попробовать - никогда такого не ела ).
И вот однажды к ним в лагерь приехал какой-то майор за каким-то делом. И отцу моей соседки приказали приготовить обед на основе оленины и ему, как начальнику лагерного консервного завода позволили присутствовать на обеде.
... И что-то там случилось. Не знаю что именно. И рассказчица тоже не знает. Наверное майор как-то оскорбил ее отца, а отец - осетин - кавказец не смог стерпеть оскорбления. Потом он говорил своей дочери, что это было первый раз когда он приложил человеку. В тот же вечер он собрал свои пожитки и деньги, наверное в лагере что-то получал за работу, сел на паром, спустился по реке и пришел в другой лагерь - досиживать.
Я полагаю, что их там не очень охраняли потому, что кругом тайга, городов нет, пара деревень да кочевники- оленеводы - бежать было некуда.
И надо же было такому случиться, что через неделю и в этот лагерь явился тот самый майор, что получил по своей наглой роже в предыдущем лагере. Гхм.
В 1943 г. ее отца амнистировали и отправили на фронт - заглаживать вину перед Родиной. Тогда амнистировали всех кто сидел, по легким статьям. Отец моей соседки попал на "невский пятачок"... Думаю не нужно напоминать, что это было за место и что там творилось - читатели лучше меня это знают. Поле переклички его вызвали к командиру. С замирающим сердцем он подошел.
Выяснилось, что командир был грузин. Услышав, кавказскую фамилию, он вызвал его ,познакомиться, приблизил к себе и эти спас ему жизнь в той "мясорубке". Грузин имел родственников в Орджоникидзе, сейчас этот город называется так же как и до революции - Владикавказ. Так что отец моей соседки был ему почти земляк.
Этот командир, о котором отец соседки говорил, что только благодаря ему он выжил вскорости погиб. Его ubila так называемая "кукушка" - финская снайперша, замаскированная сидела на дереве. Ее "snyli" потратив на нее всю oboumy, но с дерева она не падала. Когда они залезли на дерево то увидели, что она привязана к стволу...своими косами.
Победу ее отец встретил в Берлине. Однажды к ним обратился маршал, какой именно соседка не могла сказать точно, но думает, что это был Рокоссовский. Он сказал выстроившимся солдатам, что страна сейчас не такая какой они ее помнят ( в том смысле, что разрушена ) и разрешил взять им все, что они унесут. И в заключение спросил есть ли у кого какие просьбы. И тут вышел один низкий плохо одетый мужичек. Он подносил снаряды в артиллерийском расчете, где служил отец моей знакомой. И никаких наград он не имел. Он попросил наградить его, аргументировав свою просьбу так : "Вот приеду я домой, мои дети спросят где мои награды. Что я им скажу?". Маршал наградил его, а солдаты помогли приодеться.
А возвращался ее отец через Беларусь. По его словам по Беларуси Великая Отечественная прошла катком. Ему доверили везти лошадей. И когда он видел, как белорусские женщины пахали, впрягшись в плуг ( я просто в шоке, я бы так не смогла и не смогла бы выжить на их месте ), он составлял акт о том, что пала еще одна лошадь и отдавал эту лошадь этим несчастным женщинам.
Вот то что я услышала от своей соседки . Воспоминания отрывочные, потому, что соседка слышала их от своего отца еще 30 лет назад и многое из его рассказов позабывала. Я ее понимаю - сама забывчивая. Фото я сделала там где происходил мой разговор - в ее кабинете. Дома я ее застать не могу - она очень много работает и уходит на работу когда я еще занята со своей скотиной, возвращается когда я жутко уставшая в пижаме и на диване, а на выходные она уезжает к детям во Владикавказ. И поэтому, пожалуйста, ставьте лайки - ДК далеко от нашего дома, а у меня больные суставы - еле доползла и сделала я это ради вас. Поэтому, подписывайтесь, дорогие, на канал и простите за жалобы на самочувствие.
Пока!