Нередко, вытащив из глубин буфета заветную баночку с медом, потребитель с удивлением обнаруживает, что полезный и дорогостоящий продукт пчеловодства потерял свою однородную структуру, консистенцию и расслоился на несколько фракций.
О причинах подобного явления, а также правилах хранения, препятствующих расслоению меда.
Причины расслоения меда
Когда спустя какое-то время после откачки или приобретения мед неожиданно меняет свою первоначальную структуру и разделяется на жидкие и полужидкие составляющие, это явление объясняется следующими основными причинами:
Преждевременная откачка меда
Некоторые недобросовестные пчеловоды стремятся получить как можно больше прибыли в период основного взятка. Из этих побуждений они выкачивают из рамок с сотами несозревший мед с большим содержанием влаги (более 21%). Такой продукт не является медом, а представляет собой нектар, который еще не прошел все стадии ферментации (созревания). Несозревший мед хранится недолго, закисает, расслаивается и не рекомендуется к употреблению в пищу.
Нарушение условий хранения
К образованию в банке с медом нескольких слоев может привести высокая влажность в помещении для хранения, попадание прямых солнечных лучей, неравномерный нагрев продукта.
Ненатуральный продукт
Некоторые производители в корыстных целях добавляют в мед сахар, стабилизаторы и другие ненужные компоненты. Кроме того, они подвергают кристаллизовавшийся мед нагреванию на водяной бане, чтобы он снова стал жидким.
Правила хранения меда
1. Стеклянная или керамическая посуда с герметичной крышкой – идеальное решение для хранения. Керамика и стекло не выделяют токсинов, посторонних ароматов, способствует равномерному распределению температуры по массе вещества. Вместо крышки можно использовать растопленный пчелиный воск или прополис. Эти вещества не только гарантируют герметичность, но и обладают консервирующими свойствами, способствующими многолетнему хранению меда.
2. Не хранить мед рядом с продуктами, распространяющими специфический аромат. Мед очень хорошо впитывает посторонние запахи, в результате чего его вкусовые качества могут поменяться не в лучшую сторону.
3. Идеальная температура для хранения меда – от 3 до 10 градусов. При более высокой температуре хранения фруктоза, содержащаяся в меде начнет плавиться, в то время, как сахароза останется в кристаллизованном виде. Именно это несоответствие приведет к расслоению продукта. При более низкой температуре хранения мед твердеет.
4. Желательно хранить мед в темном помещении. Попадание прямых солнечных лучей не только способствует неоднородному нагреву с последующим образованием слоев, но и лишает мед лечебных свойств (противомикробных и иммуностимулирующих).
Вывод: Расслоение меда происходит при неправильном хранении или недобросовестном отношении производителя. Единственный мед, расслоение которого только подтверждает его натуральность – это гречишный. Если гречишный мед сверху жидкий, а снизу приобрел кремовую консистенцию – значит, он настоящий.