На витринах супермаркетов и пчеловодческих центров круглый год стоит великое множество баночек разного калибра с красивыми этикетками и надписью «МЁД».
Вкусным и полезным лакомством предлагают угоститься как частные пасеки, так и крупные пчеловодческие артели, насчитывающие более ста пчелосемей и производящие не меньше десяти сортов меда. Для многих потребителей мед – это всего лишь продукт диетического питания, заключенный в банку нужного объема.
Эта статья в сжатой форме знакомит читателя с основными принципами добычи меда и рассказывает о том, каким же образом любимый многими продукт попадает в банку и занимает свое место на товарной полке.
Основные этапы сезонного медосбора
Майский мед. После того, как на пасеке заканчиваются ранние работы, такие как весенняя ревизия домиков, чистка и дезинфекция ульев, наващивание новых рамок, в природе появляется первый «взяток».
В это время хорошими медоносами являются мать-и-мачеха, одуванчик, начинают цвести яблоневые и вишневые сады, алыча, груша. Голодные после долгой зимы пчелы активно собирают нектар и пыльцу, наращивают силу семьи. Майским медом называется молодой несозревший мед, выкачанный пчеловодом во время первого взятка.
Такой мед хранится не более полугода, имеет светлый оттенок желтого цвета, быстро кристаллизуется. Его ценность заключается в том, то это самый первый продукт произведенный пчелами после длительной зимовки.
Основной медосбор. После того, как пчелы перестанут роиться, а это происходит к середине июня, начинается подготовка пчелосемей к основному «взятку» , сезонному явлению, при котором наблюдается массовое цветение основных медоносных растений.
Каждая пчелиная семья основательно готовится к этому событию. Количество особей в ульях достигает максимальных значений. Ульи расширяют путем установки дополнительных корпусов и «магазинов». Во время основного «взятка» пчелы запасают максимальное количество меда, тщательно забивая нектаром все имеющихся в их распоряжении рамки.
Опытный пчеловод извлекает максимальную выгоду для своего предприятия именно в эти месяцы, откачивая мед из корпусов и магазинов по два-три раза.
Подготовка к зимовке. Оставшееся до наступления холодов время (конец августа, сентябрь) пчелы посвящают созданию медовых и пыльцевых запасов для успешной зимовки. В это время пасечник убирает лишние «магазины» и отбирает последний мед – по две рамки с каждого корпуса. Этот продукт не идет на продажу, а служит подкормкой для пчел в условиях долгой зимы, когда накопленные ими запасы пищи истощаются.
Товарный мед бывает двух видов – центробежный и сотовый. Сотовый мед продают прямо в рамках или вырезают соты ножом, а затем порционно раскладывают в специальные контейнеры. Центробежный мед получается путем откачки жидкого меда из рамок путем вращения их в специальной медогонке.
Угловая скорость вращения способствует тому, что мед выбрызгивается из ячеек на внутреннюю стенку корпуса аппарата, после чего стекает и накапливается снизу. Откачанный таким образом продукт тщательно фильтруется, отстаивается и разливается в привычные для потребительского использования емкости – банки и пластиковые ведра.