И вот пара цитат из воспоминаний современников:
«…По-хорошему чистосердечно (а не с деланой чистосердечностью, на которую тоже был великий мастер) сказал:
— Знаешь, и сапог-то я никогда в жизни таких рыжих не носил, и поддевки такой задрипанной, в какой перед ними предстал. Говорил им, что еду бочки в Ригу катать. Жрать, мол, нечего. А в Петербург на денек, на два, пока партия моя грузчиков подберется. А какие там бочки — за мировой славой в Санкт-Петербург приехал, за бронзовым монументом…»
(с) Мариенгоф
в конце 1925 года психологическое состояние Есенина было крайне тяжелым, около месяца он находился в московской психиатрической клинике, откуда и сбежал в Ленинград. Перед отъездом он навестил всех своих родственников и попрощался с ними.
«…Видела его незадолго до смерти. Сказал, что пришел проститься. На мой вопрос: „Что? Почему?“ — говорит: „Смываюсь, уезжаю, чувствую себя плохо, наверное, умру“. Просил не баловать, беречь сына».
(с) Анна Изряднова, первая гражданская жена Есенина
Очень популярно мнение, что Есенин не самоубийца, а жертва чекистов, как и Маяковский. Свое мнение я выразил в песне, написанной еще в 2014. А вот вы что думаете по этому вопросу?
Пыс. Всем, кто не читал "Роман без вранья", написанный корефаном и бро Есенина Толиком Мариенгофом - крайне рекомендую. Пусть там есть субъективного много, но, во всяком случае, Есенин откроется вам не как поэт школьного учебника, а как живой человек с приколюхами, чаяниями, верой и безверием, чудачествами и всем таким человеческим.
Пыс-пыс. Напоследок предлагаю вам видеоклип с участием самого Есенина 🙂