В третий день пребывания в Париже я продолжил забег по музеям.
Начал я с третьего музея Парижа по посещаемости Музея Орсэ. Компанию мне на начальном этапе поездки составила интеллигентная дама из нашей группы, она хотела посмотреть импрессионистов. Я же просто хотел посмотреть на все периоды французского искусства. В Лувре я увидел первый период до средины 19 века, а в Центре Жоржа Помпиду еще увижу современное искусство, а в музее Орсе представлены экспонаты начиная с середины 19 века до 1915 года. Таким образом, в музее Орсе представлен золотой век французского искусства.
Фотографировать внутри здания было запрещено. Мне на память осталась прикольное фото у афиши музея и вид здания.
Здание музея это бывший железнодорожный вокзал линии Париж-Орлеан, я с трудом могу себе представить, что по центру Парижа ходили паровозы.
Здание просторное и думаю для импрессионистов оно подходит, необычно все устроено. Я практически не обратил внимание на скульптуры выставленные там где раньше были железнодорожные пути. Мне интересна была живопись. Без фотографирования и толп китайских туристов приятно ходить по музею. Думаю в настоящий момент в музеях мира рай для местных гурманов искусства. Китайские туристы не помешают внимательно рассмотреть «Завтрак на траве». Мне запомнился именно этот шедевр Мане.
Можно спокойно увидеть «Звездную ночь» Ван Гога или «Купальщиц» Ренуара и т.д.
Ходить тут можно бесконечно, но у меня времени было немного и я побежал далее.
Я направился в Дом инвалидов. Но сначала я побывал у самого российского моста Парижа....
Мост Александра III заложил его сын Николай II, как символ русско-французской дружбы. Когда французам надо они нас любят, а когда очень надо, то очень любят. Мост красивый, самый красивый в Париже и можно гордиться что он носит имя самого "русского" российского императора.
Я шел к Дому инвалидов по величественной эспланаде от моста Александра III.
Здесь очень торжественно, настоящий «гимн величию французского искусства».
Дом инвалидов - шедевр эпохи Людовика XIV. Он меня интересовал очень эффектным собором Святого Людовика и могилой Наполеона Бонапарта. Собор очень величественный с необычно большим по сравнению с размерами здания позолоченным куполом.
В Доме инвалидов я посетил довольно любопытный музей армии.
Но самое интересное здесь это могила Наполеона Бонапарта, неудачного творца французского величия. Даже и не понятно, почему французы с ним носятся. Укокошил столько народу зря и стал героем. Удивительно… Лежит Наполеон в саркофаге из розового порфира, привезенного из страны, где от него отвернулась удача, т. е. из России.
Огромную глыбу добыли в Карелии. Нам бы надо поучиться у французов, они даже неудачника сделали героем. А первоначально Наполеон был похоронен на острове Святой Елены в безымянной могиле.
Далее я отправился в еще одно место величия Франции. На этот раз настоящее, а именно в королевскую резиденцию Людовика IV Версаль.
Я туда поехал на электричке RER по проездному. От станции до дворца пришлось прогуляться пешком. У входа во дворец творилось что-то невообразимое. Толпа была огромная. Так что сюда лучше ездить организованной экскурсией.
Мне со своей музейной картой в очередь за билетом стоять не пришлось, но зато пришлось отстоять очередь на вход. Я хороша запомнил какая тут была плотная толпа на лестницах. И дворец был просто обезображен выставленными внутри модернистскими скульптурами какого-то модного японского скульптора. Хотя конечно дом короля Солнца впечатляет свои великолепием. Если бы не японское барахло…
С проходом в знаменитый парк Версаля было полное фиаско. До его закрытия остался час и на основании того, что я честно признался что не очень говорю по-английски меня не пустили. Охранник спросил у меня именно по то, говорю ли я на на-английском. Ну а с учетом того, что перед этим он спросил у меня по то из какой я страны, выглядело все антироссийски. Я философически решил, что будет повод вернуться, а то что тут за час успеешь увидеть. Таким образом в парк Версаля я заглянул только из-за решетки.
На Версаль для нормального осмотра надо запланировать целый день, но где его взять бедному автобусному туристу. В Версале я поужинал и поехал в Париж гулять по вечерним улицам. Сначала побродил по самой известной парижской улице по Елисейским полям.
Поглазел на Триумфальную арку.
Потом попытался пошопинговать, но цены тут «елисейские». Потом чтобы не отвлекаться убрал фотоаппарат и просто гулял под накрапывавшим дождичком. Было грустно... мокро и завтра буду прощаться с этим великим городом.
Спасибо за внимание...
У меня еще почти целый день в Париже...